Убийство с вероятностью 78,95%

Кровь, найденная в машине супругов Маккен, скорее всего принадлежит пропавшей Мадлен

10 сентября 2007 в 18:51, просмотров: 427

Скандал вокруг пропавшей в Португалии 4-летней Мадлен Маккен набирает обороты. Хотя Кейт и Джерри Маккен было позволено покинуть в воскресенье Португалию, им, видимо, придется очень скоро туда вернуться. Источник близкий к следствию сказал “МК”, что у полиции уже нет сомнений в виновности родителей, но следователи ждут результатов исследования дополнительных вещественных доказательств. Кстати, экспертиза проводится в лаборатории судебной экспертизы в британском городе Бирмингеме — у Португалии попросту нет необходимого оборудования и специалистов.

— Как только мы получим отчет из лаборатории, мы будем в состоянии предъявить формальные обвинения Маккенам, — сказал источник. — Но даже если результаты этих последних тестов окажутся отрицательными, у нас уже хватает улик против родителей девочки.

Источник также сообщил, что, обобщив имеющиеся данные, следователи практически перестали искать других подозреваемых и сконцентрировались на супругах Маккен. По его словам, ученые из лаборатории в Бирмингеме уже дали свое заключение по поводу природы микроскопических следов крови в багажнике автомобиля, арендованного Маккенами спустя 25 дней после исчезновения Мадлен. Это наводит на мысль о том, что Мадлен могла погибнуть не 5 мая, а гораздо позже. Однако португальская полиция не комментирует возникшую нестыковку. Тем не менее вероятность того, что эта кровь принадлежит именно пропавшей девочке, по мнению бирмингемских судмедэкспертов, равна 78,95%.

Между тем, к удивлению британских судебных экспертов, португальская полиция не стала изымать у Маккенов автомобиль со следами крови, и он по-прежнему находится в их распоряжении. Супруги продлили аренду машины на случай, если они вернутся в Португалию, а также, по некоторым данным, для того, чтобы оставить возможность проведения повторного анализа пятен крови.

— Откровенно говоря, это очень странно, — сказал “МК” экс-следователь Скотленд-Ярда Аллан Бейль, — не понимаю, как можно было оставлять у подозреваемых такое важное вещественное доказательство.

Это не единственное обстоятельство, которое не укладывается в голове британского эксперта. Он считает, что на начальной стадии полиция недостаточно эффективно поработала в квартире, которую Маккены арендовали в курортном местечке Прая да Луж, откуда 3 мая исчезла Мадлен. “Создается впечатление, — сказал Бейль, — что они упустили там множество важных деталей, за которыми в дальнейшем им пришлось не раз возвращаться.

А ведь квартира уже сдается новым постояльцам, и сбор каких бы то ни было следов там крайне затруднен”.

Тем временем 39-летние Кейт и Джерри Маккен, вернувшиеся в воскресенье вместе со своими младшими близнецами домой в деревню Ротли в 120 километрах на севере от Лондона, не собираются скрываться от правосудия. По их словам, они намерены не только доказать свою невиновность, но и продолжать поиски истинного похитителя Мадлен.

— Как всякие нормальные родители, — заявил Джерри в аэропорту британским журналистам, — мы не успокоимся, пока не узнаем, что именно произошло с нашей дочерью и где она сейчас.

Вместе с тем они явно напуганы решимостью португальских властей предъявить им обвинение в убийстве дочери и, как говорят родственники, будут искать сильных адвокатов, которые смогли бы защитить их в суде.

Однако хорошие английские адвокаты берут большие деньги за свои услуги, а процесс, судя по всему, будет долгий и сложный. У супругов Маккен, которые работают врачами в местной больнице, таких средств, конечно же, нет. Так что, по всей видимости, одна из причин их неожиданного возвращения из Португалии как раз и состоит в том, чтобы добыть спонсоров для организации своей защиты.

Несмотря на выдвинутые португальской полицией обвинения, британская общественность и пресса продолжают с сочувствием относиться к Маккенам. Несмотря на звучащие прямые обвинения в их адрес, большинство населения считает, что португальская полиция вполне может ошибаться. Согласно экспресс-опросу телеканала SkyNews, в поддержку Маккенов высказались 76% респондентов.




Партнеры