Для Путина построили Кремль

Президенту освещала путь тысяча хрустальных люстр

10 сентября 2007 в 18:48, просмотров: 635

Большое турне Владимира Путина завершается — последним пунктом его “марафона” стали Объединенные Арабские Эмираты, где среди прочего ВВП попал... в Кремль.

Это первый за 35 лет визит высшего руководителя нашей страны в ОАЭ (Путина в Эмираты пригласил их глава шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян).

Поселили Путина в Абу-Даби по-королевски: в семизвездочном отеле “Эмирейтс Пэлэс”. Это едва ли не самый дорогой в постройке гостиничный комплекс в мире ($3,5 млрд.). 114 куполов, самый большой из которых — 40 метров в диаметре, 7 тысяч дверей, тысяча хрустальных люстр…

Но обнаружился там не типичный для Востока колорит: в одном из залов гостиницы открылась экспозиция “Сокровища Московского Кремля”, где выставили экспонаты с “военным” уклоном из Оружейной палаты — парадную конскую упряжь, седла, трофеи русско-турецких войн... Рассматривать экспонаты ВВП отправился в компании главы Музеев Кремля Елены Гагариной и министра культуры Абу-Даби. Особенно увлекли президента старинные мечи, в которые вкладывался жемчуг для усиления удара, и трофейная сабля, которая, перед тем как попасть в Оружейную палату, была отнята у поляков. “Попала в надежные руки”, — пошутил президент.

Арабскому же министру понравился весьма символичный шлем — турецкого происхождения, но в военных походах он заменял российским самодержцам корону.

Итогом же последовавших затем переговоров во дворце эмиратского шейха стало подписание документов. Главный из которых — об урегулировании госдолга бывшего СССР.

А при общении с журналистами снова не обошлось без темы рыбалки. На вопрос “МК”, при каких обстоятельствах может случиться тот самый лов, на который Путин пригласил Джорджа Буша в Сиднее, президент ответил:

— Если бы такие контакты не доставляли мне удовольствия, я бы не делал таких предложений. У нас очень добрые дружеские отношения с президентом США. Безусловно, такие встречи не проходят бесследно с деловой точки зрения. Что касается места, времени — выбор за ним (Дж. Бушем. — Авт.). Предложение сделано. У нас мест много — Дальний Восток, Байкал, Сибирь, север европейской части России.

Уставших от бесконечной смены стран и часовых поясов журналистов интересовало также, не замучился ли и Путин во время долгой поездки. “Я так плохо выгляжу? — улыбнулся ВВП. — За тысячи километров мы ехали не киселя хлебать — решать международные проблемы”. Между прочим, во время этого долгого вояжа Путин даже не переводил часы. “У меня всегда московское время”, — сказал он, демонстрируя свой хронометр. Кстати, домой Владимир Владимирович увезет “кусочек Эмиратов”, да еще какой — аль-Нахайян вручил ему высшую награду государства, орден Заида. Регалия редкостная — ею награждены лишь несколько человек.

ЦИТАТА ДНЯ

“У нас в стране один из самых любимых видов спорта — хоккей с шайбой. Мы знаем, как играют настоящие профессионалы. До последней секунды. Я сам так буду работать и сделаю все, чтобы все министры, правительство, администрация работали именно в таком стиле”.

ВВП в Эмиратах — о конце своего президентского срока.



Партнеры