Крепче за окурок держись, шофер

Брошенный на тротуар “бычок” обойдется автомобилисту в 2000 рублей

10 сентября 2007 в 18:42, просмотров: 615

Всерьез наказывать автомобилистов, загрязняющих родной город, принялись власти Калининграда. На днях впервые был оштрафован водитель, который выкинул недокуренную сигарету прямо на дорогу. За то, что поленился донести окурок до урны, курильщику пришлось раскошелиться на 2000 рублей! И теперь так будет с каждым.

В тот злополучный день 21-летний житель пригородного поселка Взморье Алексей Малиновский направлялся на рабочем микроавтобусе по делам фирмы. С сигаретой в зубах шофер бороздил окраины Калининграда.

Затянувшись в очередной раз, молодой человек швырнул окурок на асфальт.

Если бы он знал, что будет дальше! В тот же момент бдительный автоинспектор, метнув взгляд на дымящуюся на дороге сигарету, молнией подлетел к курильщику и торжественно вручил ему квитанцию на штраф в 2000 рублей.

— А что вы удивляетесь? Статья 41 Кодекса об административных нарушениях Калининградской области, — объяснил недоуменному водителю страж порядка. — Загрязняешь любимый город — плати!

На заседании административной комиссии мэрии Калининграда горе-водитель, как провинившийся школьник, краснел, бледнел и клятвенно обещал если не избавиться от пагубной привычки, то как минимум нести окурки в руках до ближайшей мусорки. Лишь бы простили штраф. Однако борцы за чистоту города твердо решили проучить курильщика, поэтому ни на какие поблажки не согласились. А напоследок дали напутствие: “Расскажи друзьям и знакомым, во сколько тебе сигарета обошлась, чтобы и им неповадно было!”

Действительно, взимание штрафа за такое нарушение произошло впервые. Власти надеются, что пример Алексея отвадит других жителей мусорить на улицах. Ведь закон существует давно, но всерьез его до сих пор никто не воспринимал.

— Специально это отслеживать никто не будет, — заявила “МК” начальник пресс-службы администрации Калининграда Лидия Пименова. — Но если заметим — пощады можно не ждать!

Сейчас в Калининграде каждый сотрудник милиции проинформирован: заметит “хрюшку”, бросающего на землю мусор, запросто взимает штраф. Кстати, минимальное наказание за загрязнение города — 2000 рублей, максимальное — 2500.

А КАК В МОСКВЕ?

В столице России выбрасывать окурки из окон машин (как, впрочем, с балконов тухлые яйца и другой мусор), увы, можно безнаказанно. 

Объединение административно-технических инспекций Москвы контролирует чистоту улиц в городе. Вот только штрафует она не тех, кто сорит, а тех, кто… убирает мусор. 

— Мы работаем с юридическими лицами, такими как ДЕЗы, банки, рестораны, за которыми закреплена обязанность убирать ту или иную территорию, — пояснили сотрудники ОАТИ. 

Правда, есть закон города Москвы №1 “Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города”. Он предполагает наказание как для юридических, так и для физических лиц. Но с гражданами работает милиция. И не простая, а экологическая. Именно она на основании ст. 7 закона №1 может штрафовать граждан за “сброс и сжигание мусора” в размере от 3 до 5 МРОТ. Может, только вот не штрафует.

По крайней мере ни одного случая кары для водителя-нарушителя в Москве не отмечено.

АНЕКДОТ ДНЯ

Плакат в туалете: “Господа курящие! Убедительная просьба — не бросайте окурки в писсуары! Мы же в ваши пепельницы не писаем! Некурящие”.



Партнеры