Москвичи будут есть кенгурятину?

Какое экзотическое мясо и откуда приезжает в столицу

10 сентября 2007 в 18:37, просмотров: 450

Похоже, что в скором времени на столах москвичей может появиться кенгурятина. По крайней мере об увеличении поставок этого мяса недавно договорилась российская делегация на Российско-австралийском деловом форуме.

Каким образом необычное продовольствие попадает на стол москвичей, репортер “МК” выяснил у начальника ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города Москвы Юрия СОРОКИНА.

— Среди московских фирм нет импортеров австралийской кенгурятины, по крайней мере по данным за 2005—2007 годы никто из предпринимателей за разрешением в Россельхознадзор не обращался. Но на столичных мясокомбинатах мясо кенгуру добавляют в вареные колбасы. Оно поступает с территории Приморья (тамошние фирмы импортируют кенгурятину по разрешению Россельхознадзора, а затем распространяют ее исключительно по промышленным предприятиям).

— Какие еще виды экзотического мяса едят москвичи и откуда их привозят?

— Венгрия является поставщиком мяса кабана, оленя и косули. Страусиное мясо в Москву везут из Южно-Африканской Республики, как, впрочем, и мясо крокодила. Правда, эти поставки исчисляются не сотнями, а всего лишь десятками килограммов, которые поступают напрямую в рестораны.

Всевозможные морепродукты — крабы, лобстеры и прочие — попадают на столы москвичей из Канады, Северной Америки. Но крупнейшим поставщиком лобстеров является одна итальянская фирма, которая имеет в Москве предприятие по содержанию живых ракообразных.

— А лягушек во французские рестораны кто привозит?

— На ввоз в Москву лягушачьего мяса Россельхознадзор разрешения точно не выдавал никогда. Скорее всего, его поставляют к нам уже прошедшим кулинарную обработку, то есть в виде консервов или маринадов.

— Людей очень беспокоит информация правоохранительных органов о фактах употребления в пищу в Москве бродячих собак приезжими гастарбайтерами. А каких собак используют для приготовления корейские рестораны?

— У меня нет об этом информации. Но, думаю, если мясо собаки и готовят, то добывают его на нашей территории — никто такого ввоза из-за границы через Россельхознадзор никогда не оформлял.



    Партнеры