Фрадков пошел в науку

Премьер ищет, где России “прорваться” в технологиях

10 сентября 2007 в 18:20, просмотров: 342

Глава правительства опять развил бурную деятельность: в его графике сплошь командировки и посещения предприятий. В понедельник Михаил Фрадков успел побывать в Физико-энергетическом институте в Обнинске и в НИИ электромеханики с заводом им. Иосифьяна в Москве. У ученых премьер выспрашивал, как нам преодолеть отставание и наконец-то совершить тот самый технологический прорыв, который обещают власти.

Если обнинцев премьер раскритиковал (работают “в атмосфере 30-х годов и чуть ли не на коленке”), то НИИ электромеханики удостоился лестного отзыва: “Технологии не запустили, сохранили”. Чтобы полностью удовлетворить премьерский интерес, руководство НИИ извлекло на свет божий все свои актуальные разработки (в основном — космические) и расставило их в музейном порядке. Фрадкову, в частности, показали не законченный пока космический комплекс “Метеор-М”, который уже через год должен позволить нашим метеорологам точнее предсказывать погоду. Заинтересовавшись, премьер потрогал 14-метровую антенну аппарата, а потом даже помог ее сложить.

Внести свой вклад в развитие хай-тека Фрадков, конечно, был готов не только складыванием антенны. “Что нужно сделать, чтобы молодежь от вас не сбегала к иностранцам? — расспрашивал он гендиректора НИИ Леонида Макриденко. — Зарплату повышать, имидж? Квартиры давать?” Макриденко предложил ввести систему распределения студентов, обучающихся “нужным” специальностям, и после окончания учебы отправлять их на отработку. Например, на 3 года или 5. В конце концов, “это же не за Урал гнать”. Фрадков отработку обещать не стал: “У вас можно и без палки, сюда и так пойдут — не самое худшее место”.

От кадровых проблем вернулись обратно в космос: у “не самого худшего” НИИ оказалась масса заказов. В частности, договорились с Белоруссией о создании нового спутника, который станет заменой неудачно стартовавшего в прошлом году аппарата “БелКа”. Тот был сделан самими белорусами и рухнул вместе с другими спутниками куда-то в степь. Ныне Александр Лукашенко надеется уже на наших ученых. Новый аппарат будет маневреннее, легче в два раза и удобней в эксплуатации. Снаряд, как известно, дважды в одну воронку не попадает, и в НИИ надеются, что космические надежды Белоруссии все-таки сбудутся. А еще больше рассчитывают, что премьер донесет их просьбы не только до правительства, но и до президента.



Партнеры