Фигура требует жертв

Москвичку убила операция по липосакции?

10 сентября 2007 в 18:17, просмотров: 244

Изречение “красота требует жертв” стало роковым для 48-летней столичной бизнесвумен. Женщина, надеявшаяся усовершенствовать фигуру, впала в кому на операционном столе, а через несколько дней скончалась. Свою красоту и жизнь дама доверила специалистам клиники при институте эстетической медицины “МераМед”. Между тем не так давно суд вынес приговор хирургу медучреждения, по вине которого скончался 20-летний молодой человек. Подробности трагедии, расследование которой начала прокуратура, стали известны “МК”.

Столичная предпринимательница Валентина Шатрова (фамилия изменена) слыла женщиной деятельной: на ней и несколько московских продмагов, и доставка земли для дачников в Подмосковье. Бизнесвумен работы не боялась — надо было кормить семью. Помогала взрослым сыну и дочери да поднимала на ноги 10-летнего школьника. С его отцом Валентина развелась, но паренька оставила у себя.

В конце марта Валентина собиралась отправиться с дочерью в Египет. Море, жаркое солнце, открытые купальники… Шатрова не была худышкой. Даме, видимо, казалось, что ее формы чересчур пышные. И Валентина решила перед отпуском с помощью медиков убрать лишнее. Задумано — сделано.

— В клинику маму подвозил я, — вспоминает сын Валентины Руслан. — И мне там не понравилось отношение к пациентам. Как мне кажется, какое-то слишком самонадеянное. Но мама поверила им безоговорочно.

— Липосакция — многочасовая операция с многочасовым наркозом, для нее необходимо обследование пациентки, — рассуждает адвокат Марина Михайлова. — Валентина пришла в клинику 5 марта в 19.00, а на следующий день в 9.00 легла на операционный стол. Какие анализы можно сделать за это время?!

Валентине сделали обезболивающий укол… Потом наступила анафилактическая реакция, клиническая смерть, и два дня в коме в реанимации в клинике.

— Ни одна частная клиника не имеет права на анестезию и реанимацию, — комментирует юрист. — Это должно проводиться только в стенах госклиники.

Когда же пациентка вышла из комы, ее отправили в 20-ю горбольницу. А затем страдалицу перевезли в ЦКБ №1. Увидев Валентину, родные не могли сдержать слез. У нее была нарушена речь и частично потеряна память. 23 марта Шатрова попыталась подняться с кровати, но резко побледнела, упала и умерла.

Эксперты установили, что причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии, острая сердечно-сосудистая недостаточность и тромбоз глубоких вен правой голени.

По факту гибели несчастной возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”. 

— Возможно, медики провели недостаточное обследование перед операцией или не рассчитали наркоз, — делится своими предположениями следователь прокуратуры СВАО Артем Пахомов. — У Валентины были тромбоз и сердечные заболевания.

— Нам предлагали деньги, чтобы мы не поднимали шум по поводу случившегося, — говорит адвокат семьи Шатровой. — Но мы надеемся, что этот шум поможет предупредить людей, которые собираются делать операцию.



Партнеры