Москва уйдет в минус

Сегодня ночью ожидаются первые заморозки

10 сентября 2007 в 18:15, просмотров: 452

“Вот и лето прошло, словно и не бывало” — так и тянет напевать сейчас эту песенку в унисон противному моросящему дождику. Но не спешите прощаться с теплыми деньками, успокаивают москвичей синоптики. До главных осенних морозов еще недели две, в течение которых в дневное время можно будет гулять без плащей и курток. А вот садоводам специалисты Главного ботанического сада РАН советуют поторопиться — до 25—28 сентября завершить подготовку растений к зиме.

В ночь со вторника на среду Москву и Подмосковье скует первый, пробный морозец — метеорологи обещают от –1 до –2 градусов. Значит, кто еще не успел, поторопитесь укрыть все декоративные кустарники.

— Особо утеплите розы, — советует заведующий сектором декоративного садоводства ГБС РАН Сергей ЕРМОЛАЕВ. — Эти нежные создания требуется укрыть соломой или лапником.

С подкормкой почвы и высадкой озимых сортов лука и чеснока специалисты советуют не торопиться. Дождитесь пятницы, 14 сентября, которая принесет потепление до 15—16 градусов тепла. В оттаявшую почву следует посеять и семена цветов. А вот что касается обрезки черной и красной смородины, малины и бежевики (в последнее время появился такой новый сорт) — ее  можно произвести в любой день до 25—28 сентября. Также нужно поторопиться до основных морозов собрать все яблоки и побелить стволы деревьев смесью извести с карбофосом. Это отпугнет грызунов, портящих кору деревьев.

Ну а если все это вы уже сделали, самое время отправляться в лес за грибами. С начала этой недели кое-где уже пошли чисто осенние опята, грузди, чернушки и волнушки. Все они прекрасно подходят для засолки. Обратите внимание в лесу на лещину. Орехов на ней должно быть этой осенью — тьма. А вот с походами за калиной пока воздержитесь: несмотря на то что ягоды уже покраснели, до кондиции она дойдет только после первого морозца.



    Партнеры