Понедельник — день веселый

Театр на Таганке открывает новый сезон

10 сентября 2007 в 18:10, просмотров: 840

Сбор труппы Театра на Таганке в понедельник напомнил школьный класс: актеры скучковались на последних рядах и встали около дальнего выхода напротив сцены. Наверное, испугались попасть под ноги многочисленным телевизионщикам, которые плотной стеной окружили Юрия Любимова.

Только Валерий Золотухин смело сел поближе к сцене. Он, кстати, появился с элегантной тростью, которая оказалась при нем не ради красоты, а по состоянию здоровья: актера сильно потрясла недавняя смерть сына.

Настроение у артистов было приподнятое, они не упускали возможности отозваться доброй шуткой на слова художественного руководителя — Петровича, как они его ласково называют между собой. Юрий Петрович приветствовал атмосферу в зале, однако сразу настроил актеров на работу. Сразу после сборов он объявил репетицию для занятых в спектакле “Горе от ума”. Как учитель, который должен настроить класс на новый учебный год, Любимов настраивал свою труппу, хотя не преминул и задеть ушедших из театра:

— Помните, вы артель театра. Хочу поблагодарить всех, кто сейчас здесь. А если пять человек в последний момент отказались — это безобразие. Это старый театр со своими традициями. Нас нельзя ставить к стенке.

Но вместо пяти ушедших актеров пришли восемь новых. Любимов представил пополнение залу. Каждому из молодых артистов худруководитель сказал что-то свое, ободряющее.

Напоследок Любимов обещал порадовать в этом году зрителей сказочками. Так, Театр на Таганке собирается поддержать программу правительства “Год ребенка”.

Кто-то из актеров спросил про гастроли. Лицо Любимова омрачилось:

— О гастролях объявим, когда будет все заключено. Когда будет понятно, что нас не обманут. Чтоб не получилось, как на Украине…

Опасения Юрия Петровича понятны: еще не закончилась эпопея с киевскими гастролями. Как известно, за спектакли двухлетней давности театру до сих пор не отданы долги. А в скором времени будет суд.




Партнеры