Провал “дачной амнистии”

В ФРС обратился 1% владельцев участков

10 сентября 2007 в 17:02, просмотров: 601

Вчера Общественная палата РФ подвела итоги объявленной год назад “дачной амнистии”. По мнению  независимых экспертов, “дачная амнистия” провалилась: за 12 месяцев в территориальные органы Федеральной регистрационной службы (ФРС) обратилось не более 1% владельцев участков. Оставшиеся 99% владельцев загородных земельных участков должны оформить на них право собственности до 1 января 2010 года.

Закон №93-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости”, более известный как “дачная амнистия”, вступил в силу в сентябре прошлого года. Как считали авторы законопроекта, воспользоваться “упрощенным порядком” должны будут более 24 млн. семей горожан-садоводов, 14 млн. сельских семей и еще 5—6 млн. городских семей, которые купили или получили в наследство от родственников домик в деревне.

Предвидя увеличение объема работ, Минюст РФ увеличил в конце минувшей весны штат ФРС в четыре раза до 6 тыс. специалистов. Однако принятые в пожарном порядке меры не смогли уберечь собственников загородных участков от бесконечных очередей и назойливых посредников, предлагающих для ускорения подмазать оформление прав на недвижимое имущество. За год реформа поставила на уши полстраны. Но в итоге в территориальные органы госрегистрации из 42 млн. владельцев участков обратилось менее 500 тыс. граждан.

Больше всего среди регионов страны землевладельцев “прописано” в Московской области (10 млн. собственников). Чтобы облегчить для них хлопоты, Мособлдума приняла закон “О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства”. Предел установлен в размере не более 450 рублей за сотку и будет действовать до 1 января 2010 года. При этом максимальная общая сумма оплаты работ землеустроителя на одном участке не может превышать 7 тыс. рублей. Отметим, что максимальная стоимость землеустроительных работ установлена для участков в 15—16 соток, далее цена не увеличивается.

Несмотря на старания подмосковных законодателей, со стартом “дачной амнистии” услуги по проведению геодезии и межевания возросли в разы. Специалистов из Земельного комитета, которые призваны за 4—5 тыс. рублей провести межевание, дождаться практически нереально — на район приходится один-два землемера.

Намерение властей навести порядок в земельном вопросе за три года, по оценкам экспертов, вызвало ажиотаж и привело к росту цен на услуги по межеванию. Сейчас тарифы коммерческих структур начинаются от 18—20 тыс. рублей. Но ждать визита эксперта придется долго — больше шести месяцев. Стоимость оформления земли в Подмосковье по-быстрому (за два-три месяца), начинается уже с 50—60 тыс. рублей.

Разумеется, позволить себе такие траты могут только хорошо обеспеченные люди, которым по карману обратиться к посредникам — нотариальным, юридическим, риэлторским компаниям. Те, кто не может переплачивать за ускоренную процедуру, остается только надеяться на свое терпение и брать измором территориальные отделы ФРС. Большинство же собственников загородной недвижимости в Подмосковье пока не торопятся — землю у них все равно никто не отнимет. Они только не смогут после 1 января 2010 года совершить сделку с ней без свидетельства о праве собственности. И если владельцы не планируют продавать участки, то они действительно могут сэкономить свои нервы и никуда не спешить. Вполне возможно, что к 2010 году новая Госдума придумает очередной эксперимент по земельному вопросу.




Партнеры