Проиграли стране баскета

Спецкор “МК” Алексей Лебедев передает с чемпионата Европы по баскетболу

10 сентября 2007 в 16:20, просмотров: 329

— Никита, спасибо! И с победой… — благодарит за интервью Моргунова кто-то из нас, российских журналистов. Это “с победой” вылетает на автомате — после четырех кряду выигрышей нашей сборной на Евробаскете-2007 такой привычке появиться немудрено. Но — увы: все-таки испанцам мы проиграли. Проиграли, как мне кажется, очень вовремя — если, конечно, не считать, что поражения вообще не бывают своевременными. Уж лучше сейчас, когда задача выхода в плей-офф уже решена, — чем потом, в четвертьфинале…

Забудьте про футбол!

Если вы думаете, что вся Испания до сих пор с горючими слезами переживает ничью с исландцами в отборочном турнире футбольного Евро-2008, — то глубоко заблуждаетесь.

Во-первых, местный народ вообще удивительно отходчив, хотя и горяч. А тут уже, почитай, больше суток прошло — эпоха!

Во-вторых, испанцы, как ни странно, привыкли к осечкам своих звездных футболистов: чего стоит только поражение от Северной Ирландии на старте.

Ну и, наконец, в-третьих. И в-главных. После феерического воскресного (а если по московскому времени — так и вовсе понедельничного уже) баскетбола Испания—Россия об Исландии никто и не вспоминает. Повсюду — национальные герои: Кальдерон, Гарбахоса, Поу Газоль, Наварро и даже менее заметные их партнеры. Первый рассуждает про то, что ошибок, допущенных в матче с хорватами (им хозяева, кто не помнит, сенсационно проиграли на первом этапе), испанцы больше повторять не намерены, второй уважительно отзывается о российской сборной — мол, и пришлось же нам, действующим чемпионам мира, с ней попотеть…

Поначалу действительно казалось: если и не выиграть у Испании, то как минимум пободаться с ней до самой финальной сирены вполне реально. В первой четверти (даром что судьи фактически сразу начали нас прессинговать, в самом начале выписав два фола Кириленко) у нас просто фантастически шли дальние броски.

Пять “трешек”, если не ошибаюсь, из первых пяти — в цель! Увы: затем Захар Пашутин одну дальнобойную попытку смазал — и как будто сбил фарт. А по-другому бороться с испанской защитой было ну очень сложно.

И все-таки наши имели шанс зацепиться за интригующую концовку. Но при “минус 9” Пашутину-младшему добрые арбитры выписали фол в нападении — и про интригу в конкретном матче можно было забыть…

Моргунов: “Надо сдерживать себя”

— Я про судей, если честно, говорить вообще не буду, — Никита Моргунов, один из главных героев матча с нашей стороны, непреклонен. — Это принцип мой, если хотите. Сами играть должны.

— Хорошо, — говорю. — Давайте тогда про один-единственный момент. Когда Мумбру вас…

— Не продолжайте, я понял, о чем вы. Я там выиграл у него в падении борьбу за мяч — и когда мы оба уже лежали, он меня по голове ногой ударил. Если бы это был товарищеский матч — я, по правде говоря, даже не знаю, как бы себя повел. А тут мы получили четкое указание сдерживать свои эмоции. Я и сдержался. А вот испанец повел себя как-то странно. Ему судья сделал замечание — устное: мол, не надо так. А он на этого арбитра набросился — и получил, разумеется, технический фол. Хотя, думаю, российского баскетболиста в такой ситуации наказали бы еще жестче.

— Ладно, шут с ними… Поражение, несмотря ни на что, оставляет нам хорошие шансы на второе место в группе. И более удобный, надо полагать, расклад в четвертьфинале. Кстати, во вторник мы можем проиграть хорватам не более 5 очков — и остаться вторыми.

— Ох… Вот я, если честно, не знал про такой вариант. И остальным ребятам лучше, полагаю, не думать об этом. Я, во всяком случае, говорить им об этом не буду.

— А если резюмировать в двух-трех предложениях: главные выводы после игры с испанцами какие?

— Кратко: играли мы неплохо, но допустили ряд ошибок. Что ж, постараемся извлечь из этого урока пользу — чем черт не шутит, может, еще встретимся здесь с испанцами!

…А ведь если мы будем (на что очень хочется надеяться) в нашей группе вторыми — то встретиться, согласно турнирной сетке, вновь сможем только в финале. Не брать же в расчет вариант, при котором Испания не пройдет туда, правда?



Партнеры