Мутанты в законе

Ученые начали искусственно создавать химер

10 сентября 2007 в 15:57, просмотров: 699

Что будет, если скрестить бульдога с носорогом? А человека — с коровой? Удивительно, но факт: в Британии ученым разрешили проводить опыты по созданию самых настоящих химер — гибридных эмбрионов человека и животных. И уже два института подали заявки в местное управление по эмбриологии и репродукции человека. Что будет, если после таких опытов на свет начнут появляться какие-нибудь кентавры или человеки-пауки? Свой прогноз “МК” дал заместитель директора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав ТАРАНТУЛ.

— Неужели такое возможно?

— Вполне. Гибридные эмбрионы получаются так: из яйцеклетки животного, например коровы, извлекается собственное ядро (сама клетка остается), а затем туда вводится человеческое ядро. Под воздействием электрического тока такая “гибридная” клетка начинает делиться, то есть начинается развитие нового живого существа.

— Для чего создавать химеры?

— Для того чтобы из химерного эмбриона извлечь стволовые клетки, которые могут дать потом начало любому органу или ткани. Специалисты используют для экспериментов человеческие яйцеклетки, оказавшиеся невостребованными при лечении пациенток от бесплодия. Но их запасы ограничены, а в США добыча стволовых клеток из человеческих эмбрионов запрещена. Вот создав гибрид “человек-корова” или “человек — любое животное”, британцы и перешагнут запрет. Несмотря на то что ядро у нового эмбриона будет человеческим, человеком это существо назвать будет трудно.

— Что будет, если кто-нибудь из ученых решит сохранить созданный эмбрион и вырастит помесь человека с крокодилом?

— По закону, принятому британцами, это запрещено. Через 14 дней зародыш должен быть обязательно уничтожен. Но даже если этого не будет сделано, он в этих условиях умрет сам. Для человеческого ядра яйцеклетка животного — искусственная среда. Такой гибрид обречен однозначно. Даже если его подсадят в организм человека или животного, из этого ничего не выйдет — гибель неизбежна.

— А клетки, извлеченные из эмбриона химеры, не будут бракованными?

— Не думаю, ведь человеческая клетка соединяется с яйцеклеткой животного, будучи уже сформированной.

Возможны некие влияния на ее хромосомы со стороны чуждой цитоплазмы. Но вряд ли они будут критичными.

Ведь ранние стадии развития у всех млекопитающих очень похожи (хотя и не идентичны), поэтому эмбрион и выживает до 14 дней.

Кстати, когда в клиниках делают ЭКО, при культивировании зигот в пробирке до переноса приемной матери врачи используют бычью сыворотку (белки из плазмы бычьей крови).

— Как вы думаете, какое животное первым скрестят с человеком британцы?

— Наиболее близка к нам свинья. Может быть, используют ее, хотя, по-моему, они могли бы совместить клетки той же свиньи с обезьяной и посмотреть, что из этого выйдет.

— Могут ли российские ученые проводить такие исследования?

— Думаю, что могут: у нас запрещено только клонирование, а создание химер — это лишь перенос ядра из одной клетки в другую. Но у нас до сих пор есть сомнения в необходимости пересадки человеку стволовых клеток.

Ведь во время экспериментов на животных, как только стволовые клетки попадают в чужой организм, они часто превращаются в раковые.



    Партнеры