Столичные власти углубилась в земельный вопрос

Для муниципального жилья не хватает стройплощадок

10 сентября 2007 в 15:15, просмотров: 588

На последнем заседании столичного правительства Юрий Лужков призвал законодательно закрепить инициативу об использовании земли, находящейся в собственности города, исключительно под горзаказ. Мэр рассчитывает, что в будущем эта мера позволит избежать дефицита площадок под строительство муниципального жилья, объемы которого к 2010 году должны составить не менее 20 млн. кв. м. Однако в ближайшей перспективе ничего принципиально не изменится. В 2008 году городу негде строить почти половину из обещанных очередникам квартир.

Решить проблему власти надеются, напросившись в долю к коммерческим застройщикам.

Подгоняемые Кремлем столичные чиновники выдвинули наполеоновские планы построительству социального жилья: в следующем году по различным городским программам должно быть введено в эксплуатацию 2 млн. 584 тыс. кв. м. Из них 600 тыс. кв. м получат очередники, 1,5 млн. кв. м пойдут под переселение жителей из сносимых пятиэтажек и аварийных домов, еще 470 тыс. кв. м планируется направить на поддержку бесквартирных молодых семей. В начале этого года глава Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) Петр Сапрыкин предупреждал, что в 2008 году город столкнется с дефицитом земельных участков под строительство 700 тыс. кв. м муниципального жилья. Увы, чиновник ошибся в прогнозах. Как выяснилось, властям не хватает существенно больше — в воздухе “повисло” около 1,3 млн. кв. м. Теоретически участки под их размещение у города есть, но на их подготовку потребуются время и деньги: по оценкам экономистов, на вывод правообладателей и создание инженерных коммуникаций, не говоря уже о рекультивации почв в промзонах, нужно потратить не менее 1,5 года и $2 тыс. в расчете на один квадратный метр готовой новостройки.

Чтобы восполнить имеющийся пробел, горадминистрация поскребла по сусекам рынка. 400 тыс. кв. м нашли у коммерческих застройщиков. Со следующего года мэрия вновь будет брать с инвесторов “долю города” в натуре, а не в денежном выражении. Еще 150 тыс. кв. м очередники смогут приобрести на рынке, воспользовавшись субсидией, предоставляемой правительством Москвы. В ДПЖ и ЖФ с удовлетворением констатируют, что размер бюджетных ассигнований на выдачу субсидий постоянно растет и в 2008 году составит 7,5 млрд. руб. Наконец, оставшиеся 750 тыс. кв. м горадминистрация намерена получить, присоединившись к проектам коммерческих застройщиков.

Недавно Юрий Лужков поручил Департаменту экономической политики и развития (ДЭПР) разработать порядок долевого участия правительства Москвы в строительстве жилых помещений инвесторами за счет средств бюджета с целью их последующего использования для реализации городских жилищных программ. В постановлении, подписанном мэром, указывается, что долевое участие горадминистрации возможно в проектах, которые намечены к реализации как в Москве, так и в Московской области. Но при одном условии — стоимость квадратного метра не должна превышать предельную величину, установленную столичным правительством. В стройкомплексе признаются, что будут вынуждены выкупать жилье у коммерческих застройщиков уже в текущем году, т.к. городских заделов для выполнения программы суммарным объемом 1,9 млн. кв. м не хватает.

“Дефицит составляет порядка 400—500 тыс. кв. м”, — уточнили собеседники “ЭВ”. Подавляющее большинство площадей будет выкуплено в районах массовой застройки, примыкающих к МКАД, а также в Подмосковье — Балашихе и Люберцах. Продавцами выступят давние партнеры городских властей — ДСК-1, СУ-155, ПИК и т.д., с которыми чиновникам проще найти общий язык. В мэрии не скрывают, что заинтересованы в существенном дисконте. В дальнейшем город планирует входить в проекты на стадии котлована с тем, чтобы минимизировать свои затраты. Однако никаких конкретных сумм ДЭПР пока не называет, ссылаясь на отсутствие согласований со стороны всех заинтересованных ведомств. Чиновники единодушно уверяют, что никаких “серых схем” в проектах с участием города использоваться не будет: строительство должно вестись строго в соответствии с требованиями федерального закона “О долевом участии в строительстве жилья”. Подавляющее большинство домов будет возводиться в Подмосковье, где себестоимость строительства намного ниже, чем в Первопрестольной.

“Найти проекты на недостающие нам 750 тыс. кв. м в области не проблема. Если в Москве районов массовой застройки раз два и обчелся, то в Подмосковье их счет идет на десятки”, — говорят в стройкомплексе. Насильно переселять в область московских очередников власти не планируют — это незаконно. Однако у тех, кто хочет поскорее обзавестись собственным жильем, похоже, нет иного выбора. По договорам соцнайма в 2008 году будет предоставлено всего 260 тыс. кв. м, которых с трудом хватит на очередников 1990—1991 гг. Всем остальным Департамент жилищной политики предлагает ускорить новоселье, воспользовавшись субсидией, социальной ипотекой или рассрочкой платежа. Правда, в этом случае очередники автоматически теряют право претендовать на квартиру в черте Москвы. Фактически чиновники ставят людей перед выбором: не хотите в Подмосковье? Ждите бесплатного жилья. Но это случится еще очень нескоро.




Партнеры