Мэрия Москвы готовит “пятый национальный проект”

Малому бизнесу срочно требуется 5 млн. кв. м площадей

10 сентября 2007 в 15:07, просмотров: 507

Московские власти очень хотят, но пока не могут решить главную проблему малого бизнеса — отсутствие доступных по цене, современных помещений. По данным “Опоры России”, 70% мелких предпринимателей признают наличие сложностей с приобретением и арендой недвижимости в столице. В мэрии считают, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и предлагают предприятиям самостоятельно инвестировать в строительство бизнес-центров на бесплатно предоставленных городом участках. Еще часть помещений малый бизнес сможет получить за счет перепрофилирования инвесторами офисно-торговых центров в социально-бытовые комплексы, на котором настаивают власти. Всего в 2007—2008 гг. для малых предприятий должно быть построено 1,4 млн. кв. м площадей.

По данным горадминистрации, в малом бизнесе сегодня заняты 2 млн. москвичей, или 34% экономически активного населения столицы. Это больше, чем в любом другом городе РФ, но меньше, чем в европейских столицах, где этот показатель колеблется в пределах 60—70%. Объем валовой выручки 202 тысяч малых предприятий в 2005 году составил 3,2 триллиона рублей, а продукции они выпустили на 400 млрд. рублей. Их вклад в столичный бюджет в настоящее время составляет 30%, или почти 150 млрд. рублей. Не случайно Юрий Лужков призывает сделать малый бизнес пятым национальным проектом. По мнению столичного градоначальника, с таким предложением к президенту должны обратиться лидеры регионов, МЭРТ и Российская торгово-промышленная палата.

Дефицит помещений для нужд малого бизнеса в настоящий момент составляет 5 млн. кв. м площадей из расчета 8 кв. м на одного сотрудника. Если ориентироваться на Европу и США, где работнику полагается от 15 до 20 кв. м, то эта цифра автоматически вырастает до пугающих 10—13 млн. кв. м.

Столичные власти неоднократно заявляли о необходимости поддержать малые предприятия квадратными метрами, однако дальше слов с высоких трибун дело не двигалось. Городская программа по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями, принятая в 2004 году, изначально была рассчитана на бюджетное финансирование. Однако денег на эти цели в бюджете не нашлось. К 2007 году планировалось построить 1,8 млн. кв. м площадей для нужд малого бизнеса, однако, по данным Департамента имущества, в эксплуатацию было введено не более 700 тыс. кв. м, в основном за счет первых этажей домов-новостроек. “Отдельно стоящих объектов на средства городского бюджета было построено только два — деловой центр в Марьине и бизнес-инкубатор на улице Твардовского”, — говорит руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, подчеркивая, что от момента выхода распоряжения по Марьину до сдачи здания в эксплуатацию прошло 6 лет. Глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев, в свою очередь, уточняет, что 20% площадок, изначально выделенных под размещение предприятий малого бизнеса, впоследствии были изъяты для реализации других городских программ. Часть имела обременения, делающие проекты нерентабельными. А некоторые объекты не были построены, поскольку однозначно попадали в категорию “точечных”. “Однако в целом программа была реализована за счет средств инвесторов, профинансировавших, к примеру, многофункциональный деловой комплекс с выставочным центром ремесел на Измайловском шоссе, первую очередь производственных площадей Зеленоградского инновационного технологического центра “Технологическая деревня”, офисно-деловой центр на 5-й Парковой улице и т.д.”, — утверждает чиновник.

Планы на 2007—2008 год на бумаге выглядят не менее грандиозно. Предстоит построить порядка 1,4 млн. кв. м площадей, из которых 863 тыс. кв. м на общественных территориях, 521 тыс. кв. м — на производственных.

Однако Москомархитектура на сегодняшний день называет адреса только 19 площадок, освоение которых может начаться в ближайшей перспективе. 17 из них расположено в зонах общественной застройки, 2 — в промзонах. “На территории промзоны “Трикотажная” в Северо-Западном округе для размещения технопарков, деловых центров, производственных комплексов планируется выделить 1—4 га, в “Руднево” на востоке — еще 15 га”, — говорит глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. По его словам, промзоны являются основным резервом для строительства объектов малого бизнеса. До конца года будут подготовлены акты разрешенного использования (АРИ) еще по 35 площадкам.

Осваивать эти площадки планируется по программе строительства нежилых помещений силами самих малых предприятий, разработанной Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства. “Это как кооператив, когда нуждающиеся в жилье за счет собственных средств строят себе дом или квартиру”, — поясняет Михаил Вышегородцев. Схема соинвестирования предполагает, что предприниматели сами финансируют свои площади, а в дальнейшем, после сдачи объекта в эксплуатацию, становятся его долевыми собственниками. Земельный участок выделяется городом вне конкурса, кроме того, за счет бюджета оплачивается предпроектная документация и акт разрешенного использования. “Таким образом, малые предприятия получат возможность построить по себестоимости, а не по рыночной цене объект до 500 кв. м и стать его собственником наравне с городом”, — говорит Михаил Вышегородцев, поясняя, что ограничение по площади введено для того, чтобы отсечь от участия в программе крупных инвесторов.

Доля города в готовом объекте составит не менее 10%, доля инвесторов не более 90%, помещения общего пользования передаются в общую долевую собственность владельцев пропорционально доли участия. По сравнению с обычным инвестконтрактом, где распределение площадей составляет 40% на 60%, это более чем выгодные условия. Первые объекты появятся в 2007—2008 гг. на ул. Миклухо-Маклая, Маршала Тухачевского, на Варшавском шоссе, в Южном Бутове, Печатниках и Братееве. Площадь комплексов варьируется от 20 до 60 тыс. кв. м — это дает возможность привлечь к строительству как минимум 40 компаний-соинвесторов.

Cтроительство 1 кв. м обойдется им в $1200—1500. “Это в 2—3 раза дешевле, чем покупать помещения в аналогичных по классу зданиях на вторичном рынке”, — считают в горадминистрации.

Опрошенные “ЭВ” эксперты подтверждают доводы чиновника. “Получается, что компания сможет приобрести офис по цене трех годовых арендных ставок. Это очень выгодное предложение”, — говорят эксперты, подчеркивая, что спрос в этом сегменте намного превышает предложение и проблем с формированием пула соинвесторов у горадминистрации не будет. Основным преимуществом данного проекта они считают выделение городом земли бесплатно и вне конкурса. Вместе с тем депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по предпринимательству и экономической политике Александр Ковалев считает, что малый бизнес такие затраты (в среднем из оборота предстоит изъять $300—500 тыс.) не потянет. “Малые предприятия не готовы вкладывать собственные средства в строительство. Лучше сориентировать эту программу на средний бизнес, а на малый — все-таки выделить бюджетные ресурсы”, — говорит депутат.

По программе соинвестирования в 2007—2008 гг. планируется возвести 400 тыс. кв. м площадей. Остальные помещения для нужд малого бизнеса построят инвесторы, от которых власти последнее время все настойчивее требуют умерить свои аппетиты и проявить социальную ответственность. “Мы уже приняли решение об ограничении офисного строительства в городе. Вместо офисов должны строиться объекты, соответствующие потребностям микрорайона, в том числе подходящие для размещения предприятий малого бизнеса”, — говорит Михаил Вышегородцев.

На одном из закрытых совещаний Юрий Лужков, по сведениям “ЭВ”, устроил настоящую взбучку префекту Западного округа Юрию Алпатову, который, по мнению градоначальника, излишне перегрузил округ торговлей тогда, как социально-бытовая сфера в ряде районов практически не развивается. “Это касается не только Алпатова, но и других префектов, у которых на первом месте торговля и офисы, а все остальное — как получится. Мэр настаивает на пересмотре ранее принятых распоряжений и изменении функционального назначения запланированных к строительству торговых комплексов и деловых центров”, — рассказал “ЭВ” источник, присутствовавший на совещании. По его словам, Юрий Лужков хочет развернуть в столице строительство целой серии крупных социально-бытовых комплексов, ориентированных на обслуживание жителей близлежащих домов. Первой ласточкой должен стать социально-бытовой комплекс в ЗАО на улице Барклая. В здании общей площадью 40 тыс. кв. м разместятся химчистки, прачечные, ателье, фотостудии, салоны красоты, различные ремонтные мастерские, отделения банков, школа танцев, курсы иностранных языков и тд.

Как это ни странно, инвесторы, намеривавшиеся изначально строить на этом месте торговый центр, достаточно спокойно отнеслись к метаморфозам: “Спрос на услуги парикмахерских, салонов красоты, химчисток растет пропорционально доходам населения. Сейчас эта динамика положительная, поэтому никаких проблем с окупаемостью этого проекта не будет”.

Еще одним резервом площадей для малого бизнеса являются старые здания ДЕЗов, расположенные в каждом микрорайоне. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства предлагает надстроить их лишним одним этажом.



Партнеры