Инвестиции для домохозяек

Борьба противоположностей

10 сентября 2007 в 14:39, просмотров: 396

Российский фондовый рынок на прошлой неделе был очень волатильным. Размах колебаний достигал 2% в неделю. К концу недели рынок успокоился, и оказалось, что колебания не выработали тренда. Изменение биржевых индексов практически равно нулю: РТС упал с 1919 до 1898, или на 1%, а индекс ММВБ снизился с 1667 до 1648 пунктов, или на 1,5%. Причем спад последовал лишь в конце недели. Биржевые колебания были спровоцированы разнонаправленным фоном негативных внешних и позитивных внутренних новостей. Неустойчивость трендов на будущей неделе обещает сохраниться.

Маятник заявлений

Неделя началась хорошо, а после визита на ММВБ Михаила Фрадкова по рынку и вовсе прокатилась волна оптимизма: индекс ММВБ, например, достиг 1678 пунктов. Участники рынка даже усмотрели в визите предвыборные мотивы. Отрадно, что в России формируется слой людей, который в развитых странах принято называть “биржевым электоратом”. Как отметил гендиректор УК ПИО “Глобал Эссет Менеджмент” Андрей Успенский, “впереди, как известно, выборы, то есть время, когда государство обращает на социальное благополучие и стабильность в стране самое пристальное внимание. Волатильность российского фондового рынка в 2007 году привела к тому, что многие участники “народных IPO” пребывают, мягко говоря, в растерянности. Пока это еще не социальная напряженность — инвесторы у нас терпеливые. Применять превентивные меры по сглаживанию напряженности всегда выгоднее, чем гасить ее в пожарном порядке”.

К концу недели, однако, последовали негативные данные по экономике США. Например, бывший глава ФРС США Алан Гринспен в минувшую пятницу “осчастливил” инвесторов заявлением: “Нынешние потрясения на мировых рынках во многом идентичны событиям 1987 и 1998 годов”. Действующее руководство ФРС высказывается не слишком ободряюще. Например, президент Федерального резервного банка США в Сент-Луисе Уильям Пул, который обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке ФРС США, заявил: “Вероятность экономического спада в США стала выше.”

Не добавили оптимизма игрокам и заявления о переносе вступления России в ВТО с 2007 на 2008 год, а также озабоченность руководства РФ ситуацией в банковском секторе. Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов сообщил: “Вялые изменения котировок “голубых фишек” сменились на крутое пике после публикации данных по занятости в США — число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в августе 2007 г. на 4 тыс., в то время как рынок ждал рост этого показателя в августе примерно на 100 тыс. человек. Это первое падение показателя за последние 4 года говорит об угрозе рецессии в США и резко повышает вероятность снижения ФРС США своей ключевой ставки на заседании 18 сентября”.

Впрочем, не все так плохо. Данные по США, конечно, негативны. Однако сырьевые рынки не падают. Главный аналитик банка “ГЛОБЭКС” Анна Дивинская уточняет: “Сохраняется боковая динамика на рынке базовых металлов. На Лондонской бирже металлов (LME) цена трехмесячных фьючерсов на никель выросла на 0,37% после 5-процентного падения, на медь цена выросла на 2,09%, на цинк выросла на 0,36% после резкого падения. Плавная, положительная динамика — на мировом рынке нефти”.

Круговая оборона

Устойчивость мировых цен на нефть и металлы предопределила и устойчивость модельных портфелей. Консервативный портфель “Брюнетка” показал себя крайне устойчивым: -0,4% по итогам недели и –2% за весь период инвестирования. После бурь на мировых фондовых рынках, вторая волна которых накрыла отечественный рынок сейчас, это хороший показатель. К тому же портфель явно идет лучше рынка.

Продолжают радовать бумаги “Норникеля”. На фоне кризиса эти акции показали рост в 0,95% по итогам недели. Зато серьезно упало РАО “ЕЭС” (почти на 6% за неделю). Падение же “Газпрома”, наоборот, замедлилось (0,95% за неделю). Видимо, из “Газпрома” портфельные инвесторы уже вывели все что могли (общее падение “Газпрома” за весь период инвестирования составило 9%), а РАО “ЕЭС” держали до последнего, но теперь начинают сбрасывать.

Портфель среднего риска “Блондинка” также оказался устойчив к внешним колебаниям. Падение составило 1% по итогам недели и 6% за весь период инвестирования. Таким образом, “Блондинка” идет вровень с рынком. И хотя этот портфель также страдает от падений РАО “ЕЭС” и “Газпрома”, для “Блондинок” есть и позитивные новости. Например, вырос “Новатэк”, причем почти на 2%, МТС продолжает расти на волне позитивной корпоративной отчетности.

В рискованном портфеле “Рыжеволосая” произошли изменения. Как мы и предполагали неделю назад, мы очень удачно продали декабрьский фьючерс на индекс РТС, в тот момент, когда он стоял на локальном максимуме. Фактически мы первый раз зафиксировали прибыль. Она составила 0,65% после уплаты подоходного налога в 13%. В деньгах, правда, сумма мизерная — 420 руб. С другой стороны, и трудозатраты были невелики. Сейчас у нас в портфеле “Рыжеволосая” появились свободные средства в размере 68 334 руб. Их надо вкладывать, но торговых идей для рискованного рынка не видно. Поэтому было решено “посидеть в деньгах”, а через неделю примем решение. В целом рискованный портфель оказался единственным, кто по итогам недели вышел в плюс: 1,3%. За весь период инвестирования пока минус (-1,75%), однако на сегодня это самый динамичный портфель.

Оценить в цифрах инвестиционные портфели вы можете в формате PDF.



Партнеры