Призывникам не светит стать сержантами

Служить в армии по призыву будут только рядовые

11 сентября 2007 в 16:39, просмотров: 1339

К 2008 году в Сухопутных войсках сержантский состав будет набираться только из солдат-контрактников. Таким образом в армии решили бороться с дедовщиной, преступностью и непрофессионализмом среди младших командиров, которых до некоторых пор набирали среди солдат-срочников.

Система подготовки сержантов в Российской армии не менялась со времен Великой Отечественной. До 1968 года, когда срок службы в армии был три года, в Сухопутных войсках сержантами после года спецподготовки становились наиболее способные срочники. С сокращением срока службы в армии (с 2008 года он будет, напомним, 12 месяцев) времени на подготовку высокопрофессиональных кадров просто не хватит.

Уже сейчас из-за низкой правовой подготовкой сержантов и старшин, отсутствия навыков работы с призывниками каждое пятое преступление совершается младшим командиром. В текущем году в Сухопутных войсках за различные преступления к уголовной ответственности было привлечено 722 младших командира.

Как рассказали “МК” в Сухопутных войсках, опыт перехода на контрактную службу Российская армия собирается перенимать у американцев.

— Американская армия в свое время перешла на контрактную службу. Правда, у нее этот процесс затянулся на долгие годы. У нас же он идет стремительно. Буквально последние четыре года, — заявили в пресс-службе.

На четырехмесячные курсы по обучению сержантов в учебные подразделения будут направляться только лучшие рядовые. И только после удачной сдачи экзаменов лучшие из лучших будут назначены на должности младших командиров в свои воинские части.

Станут, как уверяют в Сухопутных войсках, меняться условия жизни и быта сержантов-контрактников.

— На время службы жильем будут обеспечены все контрактники. В некоторых частях это будут переоборудованные казармы, в некоторых построят с нуля. В любом случае, пока не будет жилья, контрактников набирать не станут.

Помимо оклада по воинской должности сержанты-контрактники будут получать надбавки за особые условия боевой подготовки. В зависимости от региона и уровня боевых задач надбавки будут составлять в среднем 3300 рублей.
Сейчас в Сухопутных войсках количество воинских должностей сержантов, которые необходимо укомплектовать, составляет 45 тысяч.

На сегодняшний день по контракту служит более 75 тысяч сержантов и солдат. К концу года планируется набрать еще 21 тысячу солдат, в том числе 7,5 тысячи сержантов.



    Партнеры