Ташкент—Москва—вечность…

Театральный мир прощается с Марком Вайлем

11 сентября 2007 в 16:37, просмотров: 1002

Завтра театральная Москва простится с Марком Вайлем, зверски убитым в Ташкенте. С этого страшного дня минула уже неделя, и с каждым днем становится ясно, что потеря эта — огромная. Российский театр как таковой только сейчас начинает понимать, кого он потерял.

Звоню в Ташкент, в его театр “Ильхом”. Сообщают, что премьеру последнего спектакля Марка — “Орестея” — сыграли.

— Играли нервно, сжав зубы. В конце все рыдали — и артисты, и зрители, — говорит директор театра Игорь Ратанов.

Вообще, если вдуматься, то “Ильхом” Вайля — это какой-то фантом на постсоветском пространстве. Абсолютно европейский театр в Средней Азии с очень серьезной репутацией. При этом структура не государственная — частная. И это единственный пример, когда частный театр не выживал, а жил. Жил полнокровной жизнью: несколько премьер в сезон, бесконечные международные лаборатории — актеров, драматургов, режиссеров, мастер-классы. Его театральная машина была заведена и мчалась, несмотря ни на что и вопреки многому. Вайль — человек невероятно образованный, дерзкий, никогда не мучился вопросом, что ставить в очередном сезоне. У него всегда — неожиданные предложения по современной драматургии, за которой он очень следил, или по режиссуре, которую часто строил на документальной жизни. И при этом адекватный, а не “художник-художник, а по ночам жрет котлеты”, разумный, с юмором и бесконечной дерзостью.

Кто теперь возглавит дело, которое он строил 30 лет? Как мне сообщили в театре, скорее всего это будет Борис Гафуров — один из лучших артистов и учеников Вайля. Тот самый Гафуров, который в прошлом году, когда “Ильхом” был на гастролях в Москве, чуть не сгорел заживо на частной квартире. “МК” писал об этом страшном происшествии, когда в результате поджога погиб артист (и прекрасный артист) Евгений Дмитриев, а Гафуров чудом спасся.
— Год я не буду худруком, как хотят в театре, я буду исполнять обязанности, — сказал на совете старейшин театра Борис Гафуров.

Все-таки Москва простится с Марком Вайлем. Семья его — жена и две дочери уже прилетели в Ташкент из Сиэтла. Дочери еще держатся, а вот жену буквально под руки вели от самолета — ноги ее не держат. В среду весь Ташкент придет проститься с этим удивительным человеком. Затем тело для кремации перевезут в Москву — здесь живет сестра режиссера. А перед этим театральная Москва и все, кто знал Марка Вайля, простятся с ним. Церемония пройдет 13 сентября в Театре наций в 14.00.



    Партнеры