Зурабов пожалел бедных в Госдуме

А Чекалин — детей — жертв насильников

11 сентября 2007 в 16:32, просмотров: 389

Вчера в Госдуме говорили о детских проблемах. Которые звучат не по-детски: социальное неблагополучие и насилие. Перед депутатами отчитались министры Зурабов, Фурсенко, а также и.о. главы МВД Чекалин.

К 2010 году, надеется министр образования и науки, детдомов должно стать меньше на четверть. Одна из причин — сокращение числа сирот, впервые наметившееся в прошлом году (на 4,5%). Но 80% наших сирот по-прежнему “социальные”, при живых родителях… Зурабов же рассказал, что россияне стали активнее усыновлять — в первой половине этого года число усыновленных выросло на 70%.

“Дзержинский за пять лет покончил с беспризорностью, почему вы не можете?” — раздраженно спросил депутат Варенников. “Про Дзержинского — это не ко мне”, — быстро открестился Зурабов. А Чекалин заявил, что нужно разрешить милиции направлять малолетних бродяжек до определения их судьбы во временные центры содержания малолетних правонарушителей. Сейчас закон запрещает держать в таких центрах не совершивших преступление. “А там белые простыни, там сытная еда, давайте протянем руку ребенку!” — уговаривал представитель МВД депутатов.

По мнению Чекалина, главная причина социального неблагополучия в российских семьях — алкоголизм родителей, наркомания и семейное насилие, от которого из дома ежегодно убегают по 35 тысяч детей. А вот г-н Зурабов главной причиной появления трудных детей и подростков назвал бедность. Он напомнил, что в 2005-м до половины российских семей с двумя и более детьми имели доходы ниже прожиточного минимума. Потом министр поведал, что повышение пособий на детей в возрасте до полутора лет уже приносит плоды: “В этом году число вторых рождений в семьях возросло на десять процентов!” Между тем пособия на детей до 18 лет законом о монетизации отданы на откуп регионам. Отвечая на вопросы, министр поведал: в 40 регионах России эти пособия не превышают 100 рублей в месяц, в 30 с лишним регионах колеблются от 100 до 500 рублей...

За первое полугодие подростковая преступность, по словам г-на Чекалина, сократилась на 7,5%, а по тяжким преступлениям — на 14%. Но тут же он добавил не ложку — ведро дегтя: “Число преступлений против детей, связанных с сексуальным насилием, выросло за последние годы в полтора раза”. Чекалин и здесь попросил законодательной помощи у Думы: он считает необходимым ввести административный контроль за гражданами, отбывавшими сроки за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.



Партнеры