Кто с “Уэмбли” уйдет по-английски?

Сегодняшний матч покажет, чего стоит Россия

11 сентября 2007 в 16:02, просмотров: 1006

Поздним вечером по московскому времени на новом-старом стадионе “Уэмбли” в Лондоне сборная России по футболу даст ответ на волнующий едва ли не половину наших сограждан вопрос: какова дистанция между подопечными Гуса Хиддинка и ведущими командами Европы?

При всем уважении к хорватам и македонцам, согласитесь, Англия, да еще и на своем поле, — самый серьезный экзаменатор для наших парней. Пожелаем им удачи и заметим: Валентин Козьмич Иванов, игравший в самом первом матче против родоначальников футбола, никогда не боялся подданных ее величества на зеленом газоне. О чем сегодня напомнил в “МК” нашим нынешним “сборникам”. А действительно — не надо бояться! Надо просто брать три очка. Или, в крайнем случае, лишить соперника двух.

НЕ ТАК СТРАШЕН “РУС”, КАК ГУС
 

Алексей Смертин: “Голы будут — не сомневаюсь”

Кто из наших футболистов сейчас главный эксперт по сборной Англии? Конечно же, Алексей Смертин, ныне защищающий цвета лондонского “Фулхэма”, а до этого поигравший в “Челси”, “Портсмуте” и “Чарльтоне”. Корреспондент “МК” попросил российского полузащитника оценить силу команды Стива Макларена в целом и его ведущих игроков.

— Давайте начнем с вратаря. Считается, что эта позиция — самая уязвимая в английской сборной?

— Согласен. Пол Робинсон в последнее время много пропускает. Кстати, “Фулхэм” недавно забил ему три гола, один из которых на счету вашего покорного слуги. Ходили разговоры, что в матче с Израилем играть будет не Робинсон, а Дэвид Джеймс из “Портсмута”. Но Макларен решил не менять основного вратаря. И, считаю, правильно сделал.

— А в обороне перестановки возможны?

— Нет, это самая стабильная линия. Не случайно, в отборочном цикле англичане пропустили в восьми матчах лишь два мяча. Центральные защитники Фердинанд и Терри не только хороши в роли разрушителей, но и прекрасно владеют первым пасом. Крайние защитники Эшли Коул и Ричардс очень выносливы и физически крепки. Оба любят подключаться к атакам. Гол Ричардса в ворота Израиля — лишнее тому подтверждение.

— В средней линии у хозяев не будет травмированных Лэмпарда и Харгривза. Это нам на руку?

— Да, но при этом следует опасаться рейдов по центру Джеррарда. Если ему дать разогнаться с мячом — неприятностей потом не оберешься. Рядом с ним скорее всего будет играть капитан “Астон Виллы” Бэрри. У российских болельщиков эта фамилия не на слуху, но уверяю вас: игрок очень приличный. Я сам в этом недавно убедился, когда “Фулхэм” встречался с “Астон Виллой”. В своем клубе, будучи опорным хавбеком, Бэрри умудряется еще и атаками дирижировать. Кстати, он один из творцов крупной победы над Израилем: две голевые передачи — это вам не шутки.

— По общему мнению, главная угроза воротам Малафеева будет исходить с обоих флангов, где играют Райт-Филипс и Джо Коул. Согласны?

— Оба действительно в отменной форме. Пожалуй, это самые быстрые игроки в нынешнем составе англичан. Причем Джо Коул любит смещаться в центр, освобождая зону для проходов Ричардса. Нашей команде нужно быть готовой к таким маневрам соперника.

— Кто, по вашему мнению, составит пару Оуэну в атаке — Хески или отбывший дисквалификацию Крауч?

— Думаю, Макларен поставит Крауча из “Ливерпуля”. Будет идеальное сочетание: невысокий юркий Оуэн и длинный, как каланча, Крауч, который особенно опасен при стандартах.

— Стандартные положения — главный козырь сборной Англии?

— Совершенно верно.

— У вас есть предчувствие, как сложится игра?

— В том, что будут голы, я не сомневаюсь. А вот сколько и в какие ворота их влетит больше — предсказать не берусь.

— Придете в среду на “Уэмбли”?

— Обязательно. Вместе с Виктором Гусевым буду комментировать матч для российских болельщиков.

 

Александр БОРОДЮК: “Ждем 90 тысяч, не меньше”

Накануне матча корреспондент “МК” связался по телефону со старшим тренером сборной России Александром Бородюком. Как всегда, Александр Генрихович охотно ответил на вопросы “МК”.

— Как долетели? Как принял вас Лондон?

— В районе 9 вечера по Москве мы приземлились в аэропорту, довольно быстро добрались до отеля. Все нормально. Гостиница расположена в очень зеленом тихом местечке, откуда, как нам обещали, полчаса до “Уэмбли” на автобусе. Сегодня мы это проверим (разговор состоялся утром 11 сентября), когда поедем на тренировку.

— В аэропорту встречали английские журналисты и фотографы? Интерес-то к матчу подогревается нешуточный, судя даже по заголовкам…

— Пока никто нас не беспокоил, но вечером на пресс-конференции ожидаются разные вопросы. Интересно узнать, какие они будут. Думаю, что отдельные высказывания игроков английской сборной по поводу прекрасного настроя команды родоначальников футбола публикуются как раз для того, чтобы поднять интерес. Я ожидаю тысяч 90 зрителей на игре, не меньше.

— Как настроения в команде?

— Конечно, после любой победы (в данном случае — над Македонией. — “МК”) оно приподнятое, и это нормально. Мы понимаем, что Англия, тем более дома, — это очень серьезный соперник, поэтому было бы ошибкой загадывать на будущее. А насчет того, как игра сложится, — это футбол…

— Как себя чувствуют Жирков и Саенко? Последний будет тренироваться в общей группе?

— И Юра, и Ваня сегодня будут готовиться на “Уэмбли” вместе со всеми. А после тренировки они расскажут о своих ощущениях мне, Гусу Хиддинку и докторам.

— Как освоился голкипер Дмитрий Бородин?

— Дима — профессионал, к тому же не новичок. Он всегда рад вызову в сборную, со всеми в отличных отношениях, и игроки его приняли с радостью.

 

Сегодняшний матч на “Уэмбли” станет 13-м в истории противостояния сборных России/СНГ/СССР и Англии. Общий баланс пока не в нашу пользу: 3 победы против 5 поражений, а еще 4 встречи завершились вничью.

СССР — АНГЛИЯ — 1:1 (0:1)

18 мая 1958 г. Товарищеский матч.

Тренер — Г.Качалин.

Голы: Кеван, 45 (0:1). Вал. Иванов, 78 (1:1).

Боевая ничья была омрачена серьезной травмой Игоря Нетто, не позволившей капитану сборной СССР принять участие в дебютном для нашей команды чемпионате мира 1958 года в Швеции.

АНГЛИЯ — СССР — 2:2 (0:1)

8 июня 1958 г. Матч группового этапа чемпионата мира.

Тренер — Г.Качалин.

Голы: Симонян, 14 (0:1). А.Иванов, 56 (0:2). Кеван, 65 (1:2). Финни, 85 — с пенальти (2:2).

Родоначальники футбола спаслись от поражения за пять минут до финального свистка благодаря очень спорному пенальти. Крижевский если и нарушал правила, то вне пределов штрафной площади, однако венгерский судья Жолт показал на “точку”. Говорят, это было сделано в отместку за ввод советских танков в Будапешт двумя годами ранее. Лев Яшин, возмущенный решением арбитра, швырнул в Жолта свою знаменитую кепку и чудом избежал удаления.

АНГЛИЯ — СССР — 0:1 (0:0)

17 июня 1958 г. Дополнительный матч за выход из группы на чемпионате мира.

Тренер — Г.Качалин.

Гол: Ильин, 68.

Вся Англия до сих пор уверена: если бы в переигровке участвовал Бобби Чарльтон, результат был бы диаметрально противоположным. Однако главный тренер англичан Уинтерботтом не включил 20-летнего нападающего “Манчестер Юнайтед” в состав. Очевидцы утверждают, что будущий сэр, не услышав свою фамилию на установке, разрыдался как ребенок.

АНГЛИЯ — СССР — 5:0 (1:0)

22 октября 1958 г. Товарищеский матч.

Тренер — Г.Качалин.

Голы: Хейнс, 45 (1:0). Хейнс, 63 (2:0). Хейнс, 80 (3:0). Чарльтон, 84 — с пенальти (4:0). Лофтхауз, 89 (5:0).

Владимир Беляев, дублер Яшина в сборной и московском “Динамо”, испытал примерно те же чувства, что и Вячеслав Малафеев в памятном матче с португальцами (1:7). Так крупно сборная СССР больше никому и никогда не проигрывала.

АНГЛИЯ — СССР — 2:2 (1:2)

6 декабря 1967 г. Товарищеский матч.

Тренер — М.Якушин.

Голы: Болл, 23 (1:0). Численко, 42 (1:1). Численко, 44 (1:2). Питерс, 72 (2:2).

Это была прощальная международная гастроль “трех китов” советского футбола — Стрельцова, Численко и Воронина. Вместе с ними ушла целая эпоха.

АНГЛИЯ — СССР — 2:0 (1:0)

8 июня 1968 г. Матч за 3-е место на чемпионате Европы.

Тренер — М.Якушин.

Голы: Чарльтон, 39 (1:0). Херст, 63 (2:0).

“Бронзовый” матч превратился в бенефис Бобби Чарльтона, а выдающийся тренер Михаил Якушин за 4-е место на чемпионате Европы был отправлен в отставку.

СССР — АНГЛИЯ — 1:2 (0:1)

10 июня 1973 г. Товарищеский матч.

Тренер — Е.Горянский.

Голы: Чиверс, 10 (0:1). Хурцилава, 55 — в свои ворота (0:2). Мунтян, 66 — с пенальти (1:2).

Первая и пока единственная победа сборной Англии в Москве.

АНГЛИЯ — СССР — 0:2 (0:0)

2 июня 1984 г. Товарищеский матч.

Тренер — Э.Малофеев.

Голы: Гоцманов, 54 (0:1). Протасов, 89 (0:2).

Больше всего победе на “Уэмбли” радовался… посол СССР в Лондоне. Обращаясь к футболистам в раздевалке, он сказал: “Нам, политикам, вы сегодня очень помогли”. Что конкретно имел в виду дипломат, так и осталось загадкой.

СССР — АНГЛИЯ — 0:1 (0:0)

26 марта 1986 г. Товарищеский матч.

Тренер — Э.Малофеев.

Гол: Уоддл, 67.

АНГЛИЯ — СССР — 1:3 (1:2)

18 июня 1988 г. Матч группового этапа на чемпионате Европы.

Тренер — В.Лобановский.

Голы: Алейников, 3 (0:1). Адамс, 15 (1:1). Михайличенко, 26 (1:2). Пасулько, 73 (1:3).

Сергей Алейников забил англичанам самый быстрый гол ЧЕ-88, получив в награду от организаторов японские часы SEIKO.

АНГЛИЯ — СССР — 3:1 (2:1)

21 мая 1991 г. Товарищеский матч.

Тренер — А.Бышовец.

Голы: Татарчук, 11 (0:1), Смит, 17 (1:1). Платт, 45 — с пенальти (2:1). Платт, 90 (3:1).

СНГ — АНГЛИЯ — 2:2 (1:1)

29 апреля 1992 г. Товарищеский матч.

Тренер — А.Бышовец.

Голы: Линекер, 16 (0:1). Цхададзе, 44 (1:1). Кирьяков, 54 (2:1). Стивен, 73 (2:2).





Партнеры