Англия трепещет перед голландским “алхимиком”

Хотя букмекеры отдают предпочтение сборной Англии, ее болельщики дрожат от страха

11 сентября 2007 в 15:57, просмотров: 389

— Настроение наших фанов близко к обморочному, — признался мне хозяин паба, расположенного перед самым входом на “Уэмбли”. — Причин три: во-первых, травмы ведущих игроков; во-вторых, недоверие к Стиву Макларену, которого никто не считает выдающимся тренером; в-третьих, прямо-таки животный страх перед Хиддинком. Голландца у нас считают хитрецом и гением футбола, который обязательно переиграет Макларена в тактике. Больше всего я боюсь за этот новенький плазменный телеэкран. Если наши проиграют, в него обязательно запустят пивной кружкой.

Несмотря на убедительную победу над Израилем, неуверенно выглядят и сами футболисты. Вице-капитан сборной Стивен Джеррард предупредил, что не следует недооценивать Россию. “У них великолепная команда, поэтому если нам не удастся сыграть на том уровне, на котором мы провели игру против Израиля или даже лучше, то мы не получим трех очков, на которые всерьез рассчитываем”, — сказал Джеррард.

Если такое случится, то надежды родоначальников футбола на выход в финальную часть чемпионата Европы будут похоронены прямо на “Уэмбли”. “Потому что в ответной игре в Москве у нас нет никаких шансов, — тоскливо замечает бульварная “Стар”, — там холодно, искусственный газон и слишком красивые девочки, которые нарушат концентрацию наших парней”.

Между тем одну приятную новость фанаты все-таки услышали. Статистики напомнили, что в 1996 году сборная Англии на своем главном стадионе разгромила голландцев со счетом 4:1. Причем тренером сборной Нидерландов был все тот же Гус Хиддинк. Так что “не так страшен Гус, как его малюют”, считает лондонская “Сан”.

Впрочем, специалисты очень осторожны. “В команде России не так много международных звезд, — пишет в газете “Дейли телеграф” некогда капитан английской команды Алан Хансен, — но голландский “алхимик” сумел великолепно организовать все имеющиеся в его распоряжении силы и превратил сборную в опасного соперника для любой команды”.

Сегодня британские газеты подробно рассказывают о каждом из российских футболистов. Анализируя их преимущества и недостатки, специалисты сходятся на том, что Россия обладает вполне достойными футболистами.
— Я думаю, что эти русские ребята сыграют здесь лучший матч в своей жизни, — сказал “МК” бывший игрок сборной Англии Джо Уилкинс, — ведь на “Уэмбли” будут присутствовать все тренеры и агенты английской премьер-лиги, то есть все главные покупатели футболистов. Покажи им, на что ты способен, и получи приглашение на серьезный разговор. Я не удивлюсь, если вскоре у нас в Лондоне появятся новые русские игроки.

Уилкинс считает большой потерей для англичан отсутствие в составе полузащитника Оуэна Харгривза. Его травма оказалась серьезнее, чем ожидалось, и Макларен отправил его домой. Харгривз по кличке Киллер знаменит тем, что умеет наглухо прикрывать нападающих соперника, лишая их пространства для обработки мяча. По мнению Уилкинса, он очень понадобился бы Макларену для нейтрализации зенитовца Андрея Аршавина.



    Партнеры