Россиян лишат дешевых лекарств

За их соответствие мировым стандартам заплатят малоимущие

11 сентября 2007 в 15:53, просмотров: 387

Для хворающих россиян есть хорошая новость: уже через три года в России не останется некачественных лекарств — все производства обязаны будут соответствовать самым строгим мировым стандартам качества. Однако вторая новость намного хуже: это неминуемо приведет к тому, что в наших аптеках не останется дешевых аспиринов-анальгинов, которыми сейчас только и лечатся старики и малоимущие.

О необходимости перехода фармпромышленности России на международные стандарты качества GMP говорят давно. Еще в мае этого года зурабовское Минздравсоцразвития планировало запретить продажу лекарственных препаратов, производство которых не соответствует GMP, начиная с 1 января 2009 года. Но отечественные производители лекарств и Росздравнадзор в итоге договорились перенести эту дату на год позже.

Дело в том, что подвести свое производство под соответствие стандартам GMP для большинства российских фабрик означает фактически построиться заново (чем сейчас некоторые и занимаются). Поскольку стандарты производственного процесса GMP состоят из множества составляющих: это и площадь производства, и способ очистки воздуха в нем, и способ контроля качества препаратов, и квалификация, и даже особая спецодежда для персонала.

Как пояснил “МК” фармэксперт Николай Демидов, сегодня GMP соответствует всего 20—25 из 550 имеющихся отечественных производств. В основном это крупные фирмы, построенные в последние годы. Впрочем, и через три года на GMP, по прогнозам экспертов, перейдет в общей сложности не более 40—50 производителей. Остальные же попросту разорятся.

Грядущий переход России на стандарты GMP заставит наши фармпредприятия выложиться (точнее, вложиться финансово) на всю катушку. И не надо быть экспертом, чтобы понять, каким способом фирмы будут компенсировать свои колоссальные затраты на модернизацию производства.

— Это новшество, хотя и является признаком цивилизации отечественного рынка, нанесет значительный удар по кошельку потребителя. Цены на российские лекарства сразу же вырастут в разы. О дешевых лекарствах, которые раньше продавались в аптеках за считанные рубли и были доступны всем, придется забыть. Большинство предприятий откажется от их производства, — считает гендиректор одной дистрибуторской компании Настасья Иванова.

Почему? Тут все предельно ясно. Большие инвестиции потребуют большой отдачи. А производя дешевый ассортимент на новых дорогих мощностях, быстрой отдачи не получишь. Российские фирмы либо перейдут на выпуск более финансово выгодных для них препаратов, либо сделают выгодными те, что сейчас недороги. И они моментально подорожают.



Партнеры