Игги Поп не любит понт

Звезда панк-рока прилетел в Москву обычным рейсом и поселился в обычном номере

11 сентября 2007 в 15:47, просмотров: 371

Худой, прокачанный, патлатый. Некогда начавший свою музыкальную карьеру с грубейшего по текстам и простейшего по музыкальной составляющей протопанка, не стесняющийся выглядеть как законченный наркоман (безумный взгляд, шатающаяся походка) — ныне он мало чем выделялся в толпе пассажиров, прилетевших самым обычным рейсом Хельсинки—Москва. Легендарный американский певец Игги Поп прибыл к нам, завершив гастрольный тур в Финляндии, чтобы дать единственный концерт в столичном клубе Б-1 Maximum. 

Фанаты панк-рока узнали его раньше, чем прослышали про Sex Pistols и Nirvana, долго любили как неотъемлемую часть группы The Stooges, приняли как сольного исполнителя в стиле хард-рок, а с начала 1990-х его песни были услышаны ими в фильме Кустурицы “Аризонская мечта”. Потом и сама легенда появилась на экранах в ужастиках “Ворон-2” и “Мертвец”. Наконец, в 2006 году он вновь стал неотъемлемой частью группы The Stooges — они воссоединились спустя 33 года.

В музыкальном мире это стало сенсацией. Появился альбом The Weirdness, не вызвавший, впрочем, ожидаемого ажиотажа. Критики разразились претензиями к попыткам и в музыкальном и в текстовом плане вернуть то, что давно ушло в небытие, а именно: самый что ни на есть конкретный панк. Ценители были скорее настроены положительно. Но тем не менее кумиры прошлого начали все такой же триумфальный, как и в былые годы, гастрольный европейский тур. По-прежнему на их концертах присутствует крайне выраженный эпатаж с неизменным привлечением зачастую подогретых разнообразными допингами зрителей к действу — то по традиции в толпу выпрыгивает сам Игги Поп, то дает возможность зрителям прорваться на сцену.

Большинство россиян, не увлекающихся экстравагантными музыкальными течениями, знают Игги Попа по песням In The Deathcar и The Passenger. В Москву он приезжает второй раз. Пять лет назад Игги Попа можно было увидеть на “Крыльях”. Тогда он продемонстрировал во время своего выступления все тот же неизмененный, безусловно живой, мощный звук, а прежняя сумасшедшая энергетика самого Игги Попа сносила тех, кто пришел на шоу. Да и нынешний тур назвать простым чесом при всех неоднозначных оценках поведения кумира на сцене не поднимется язык даже у недоброжелателей.

В столице Игги Поп остановился в гостинице “Балчуг”, но не в президентском номере, как можно было бы ожидать от звезды такого уровня, а в стандартном полулюксе. Вряд ли это стоит объяснить безденежьем — просто, по словам организаторов концерта, певец давно переболел звездной болезнью. В аэропорту музыканта встречал автомобиль “Мерседес” представительского класса. Игги Поп не запланировал экскурсий и прогулок по Москве. По словам музыканта, он предпочитает перед выступлением хорошо выспаться и набраться сил. Если будет настроение отправиться поужинать в ресторан, тоже нет никаких изысков и нет проблем: любимое блюдо Игги — стейки.

Как удалось выяснить “МК”, в ночном клубе в гримерке Игги Попа на столе поставят имбирь, мед, лимон и острый нож — для того чтобы он сам мог приготовить чай с этими ингредиентами. Единственная просьба певца: чтобы ему непременно принесли почитать несколько свежих англоязычных газет: New York Times, Miami Herald, Тhe Guardian.

Старый панк давно стал солидным джентльменом.



Партнеры