Пошла плясать губерния

По улицам шагали огурцы, а небо салютовало мыльными пузырями

11 сентября 2007 в 15:02, просмотров: 478

Россыпь праздничных мероприятий накрыла в минувшие выходные Подмосковье. Сразу 18 муниципальных образований отмечали дни городов, причем четыре из них — Одинцово, Долгопрудный, Луховицы и Красноармейск — стали юбилярами. Как водится, каждый именинник получил к дню рождения подарок. Да какой!

В Одинцове к 50-летнему юбилею города открыли новый храм, которому дали имя Георгия Победоносца. Как водится на Руси, строился он всем миром — жители района, предприниматели внесли свою лепту в его создание, отдавая дань укреплению православия. Самый величественный одинцовский храм освятил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который наряду с губернатором Борисом Громовым принял участие в юбилейных торжествах.
Аналогичный подарок, причем с таким же названием, преподнесли городу Видное. Здесь тоже открылся новый храм, получивший имя святого Георгия Победоносца в честь победы в Великой Отечественной войне. Его освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Церковь поднялась в рекордно короткий срок — всего за два года.
В Луховицах самым ярким событием на праздновании 50-летия города стал огуречно-банановый карнавал. По центральной улице прошли жители, разодетые в костюмы цыган, бродячих артистов, овощей и, конечно, огурцов и бананов. Свое шествие они завершили на стадионе “Спартак”, где их выступления уже ожидали зрители. Помимо карнавала в городе прошли официальные мероприятия, открытие новой школы искусств, выступления местных и приезжих коллективов, лазерное и огненное шоу, а вечером — два фейерверка.

Красногорской администрации аккурат ко Дню города удалось согласовать с геральдической комиссией собственный герб города. До этого свой герб был только у всего района. В основу композиции нового герба легли исторические, географические и природные особенности города — сателлита Москвы. Так, природную часть подчеркивает лазоревое поле герба. Диагональ, разделяющая герб, символизирует основную городскую магистраль — Волоколамское шоссе. Вторая половина имеет серебряный цвет, который обозначает благородство и веру. Внизу “волнуется” красное трехгорье, симолизирующее трудолюбие и достижения жителей. В центре расположился знак оптического предприятия, благодаря которому и родился город, — Красногорского завода имени С.А.Зверева, — линза с преломленным в ней лучом света.

Жители благосклонно восприняли новый герб. Понравился им и другой презент-новшество. В честь праздника на нескольких площадках для них были организованы мастер-классы по танцам. Желающие потанцевать смогли попробовать себя в разных жанрах: современном, вальсе, аргентинском танго. Любители работать не ногами, а руками смогли получить ремесленно-творческие уроки. Для них проводился мастер-класс по фотографии, старинным русским ремеслам и современным видам рукоделия.

А балашихинцы получили к дню рождения города новый ледовый дворец “Арена Балашиха”. На его торжественное открытие тоже приехали важные персоны: губернатор Борис Громов, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и другие. Дворец предназначен для спортивных соревнований суперлиги по хоккею с шайбой, фигурному катанию, тренировок и проведения массового катания на коньках, а также занятий в тренажерных залах.

60-летний юбилей справлял в минувшие выходные Красноармейск. В нем тоже открылся новый современный спортивный комплекс. Он включает в себя футбольный стадион и Дворец спорта. Хороший подарок преподнесла городу и местная футбольная команда “Россиянка”. В этот день со счетом 0:3 она одержала победу над командой “СКА-Ростов” (Ростов-на-Дону). А еще в день празднования Дня города красноармейские дети украсили небо над городом… мыльными пузырями. Им бесплатно раздали более 400 емкостей со специальным шампунем, и одновременно над городской площадью взлетели залпы салюта из мыльных пузырей.

Мы тоже на праздниках были, мед-пиво пили. Во многих городах Подмосковья побывали в эти дни артдесанты “МК”, принявшие участие в народных гуляниях. Кстати, впечатления и у журналистов газеты, и у друзей-артистов самые что ни на есть замечательные. И не только потому, что посланцев газеты встречали дружными аплодисментами (а подписные пункты с трудом выдерживали напор желающих подписаться на “МК”), но и потому, что праздники проходили весело и с изюминкой.

“МК” благодарит за поддержку и дружбу жителей Электростали, Мытищ, Химок, Чехова, Балашихи, Люберец, Луховиц, Щелкова, Пушкино, Красногорска, Дмитрова, Видного, Долгопрудного и Одинцова.



    Партнеры