Даешь градусы!

Область утеплилась к зиме

11 сентября 2007 в 15:00, просмотров: 394

В Подмосковье практически завершена подготовка к зиме. По словам заместителя министра ЖКЖ области Вячеслава Ивонина, на сегодняшний день 93 процента объектов жилищно-коммунального хозяйства готовы к началу отопительного сезона. Осталось завершить плановую замену резервных котлов в нескольких котельных. О полной готовности объектов ЖКХ к зиме будет доложено 15 сентября, а отопление пустят в соответствии с утвержденными планами.

И еще несколько цифр. На подготовку к зиме властями Московской области выделено 3,8 миллиарда рублей. Отремонтировано около 340 километров ветхих тепловых и около 240 километров водопроводных сетей. Стоит заметить, что в нынешнем году подготовка к зиме в регионе проходила достаточно планово, что называется, без рывков и авралов. Возможно, этому способствовал весьма жесткий контроль со стороны руководства области. В частности, инспектора Госадмтехнадзора регулярно проводили целевую проверку наземных тепловых сетей и котельных. Например, только в августе было выявлено 47 нарушений, и общая сумма штрафов составила более 500 тысяч рублей.

Но как бы там ни было, многие города и веси Подмосковья все намеченные работы завершили досрочно.
Так, глава Клинского муниципального района Александр Постригань заявил корреспонденту “Московии”, что “в Клинском районе уже отремонтировано 55 муниципальных котельных, 27 центральных тепловых пунктов, 19 насосных станций, 37 канализационно-насосных станций, 41 очистное сооружение”.

От себя добавим, что кроме этого здесь заменено 65 тысяч квадратных метров мягкой и шиферной кровли, отремонтировано 10,5 тысячи квадратных метров фасадов, 313 входных дверей, 415 крылец, 237 балконов и козырьков. Проложено 13,5 километра новых труб.

И еще несколько слов о тепле. Во многих городах области в нынешнем году опробована недурная немецкая технология утепления панельных многоэтажек. В “хрущевочках” по зиме и стыло и зябко. Теперь же фасады домов обшиваются несколькими слоями изолирующих материалов — пенополистеролом и пеноплексом. Кстати, такая вот обшивка позволяет не только добиться тепла в квартирах, но и в четыре раза сэкономить количество газа для отопления домов.



Партнеры