Сочный, красный, полосатый

Правильный арбуз нужно лопать с треском

11 сентября 2007 в 14:58, просмотров: 290

“Каждому овощу свое время” — гласит народная мудрость, а значит, и фрукту, и ягоде. И хотя бахчевые продаются уже с июня, то были “неправильные” арбузы. Не спелые, не сочные и даже не красные, потому что “правильные” появляются лишь в сентябре. Как выбирать сладку ягоду осенью, отправился выяснять корреспондент “МК”.

Почему именно сентябрь? Арбузы самостоятельно, без селитры, нитратов и прочих ухищрений, поспевают лишь в конце августа, к сентябрю их довозят в Москву. “Астраханский арбуз” — это уже бренд, которым беззастенчиво пользуются бессовестные торговцы, выдавая свои “левые” ягоды за продукт высшего качества.

— Настоящий астраханский арбуз очень крупный, вес его должен быть не менее 5 килограммов, но и не больше 8, — утверждает специалист по питанию Ольга Букина. — Выбирайте твердые плоды, имеющие округлую форму. Арбуз должен быть большим, но легким — это знак спелости.

Чем контрастнее полоски, тем спелее арбуз. Белый налет — свидетельство незрелости. Корка должна быть глянцевитой, будто натертой воском. Коричневая и влажная корка говорит о переспелости. Лучше брать арбуз со “шрамами”, коричневыми сухими линиями и сеточками на боках. Часть, противоположная хвостику, должна быть не белого или зеленого, а желтоватого цвета. Широкий кружок у основания — след цветка на нижнем полюсе плода — свидетельство “женского пола”. Считается, что “арбузихи” лучше вызревают и, соответственно, вкуснее. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим оранжевым пятном на боку, так называемым “пятачком” — место, где плод соприкасался с землей, а значит, дозревал сам.

Если на корке есть маленькое подгнившее пятнышко с точкой в центре — это след от укола. В плод ввели селитру для ускорения созревания — оно вам надо? Если мякоть пронизана желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок — значит, ягоду перекормили удобрениями. Лучше ее не есть.

Переходим к самому захватывающему процессу — нарезке арбуза: он должен расходиться под ножом с треском. Семечки, естественно, должны быть темно-коричневыми или черными.

Если вам попалась “некондиция”, смело ступайте к главному санитарному врачу рынка. Продавец обязан вам вернуть деньги. За качеством бахчевых, поставляемых в Подмосковье, зорко следит Роспотребнадзор. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил об опасности отравления продуктами, купленными у дороги. По его словам, покупать арбузы и дыни в таких местах не рекомендуется. А если выбора нет, то обязательно требовать у продавца гигиенический сертификат на продукцию. Кроме того, по его словам, следует обратить внимание на то, как сам продавец соблюдает санитарные нормы. “Обратите внимание на опрятность этого товарища. Как правило, это бодрячок-весельчак, нарочито говорящий с акцентом для создания колорита”, — сказал Онищенко.



Партнеры