Не верь, не бойся — попроси

Именем Железного Феликса вчера освободили заключенных

11 сентября 2007 в 14:50, просмотров: 347

При всей суровости нашей пенитенциарной системы шанс исправиться давали даже советским заключенным, особенно подросткам. Старый добрый фильм про то, как пацанам открыли дорогу в новую жизнь, так и назывался — “Путевка в жизнь”. Лег ли он в основу акции “Путевка Дзержинского”, сказать трудно. Одно известно точно. Те малолетние заключенные Можайской детской колонии, которые вчера из рук члена Комитета по безопасности Госдумы Александра Гурова получили эту путевку, действительно обрели возможность переписать свою биографию заново.

Первыми участниками акции стали воспитанники Судогорской детской колонии Владимирской области. Теперь она добралась и до Подмосковья. Ее суть в том, чтобы выбрать из “выпускников” детских колоний, которых в стране насчитывается аж 62, самых достойных и помочь им выкарабкаться из замкнутого круга, в который попадает человек, однажды оступившийся.

— На первых порах мы решили выдавать три путевки Дзержинского, — сообщил “МК” руководитель общественной организации “Мужество и героизм” Василий Криворотенко. — Этих ребят должны будут трудоустроить, обеспечить жильем и отправить учиться хотя бы в вечернюю школу.

На первых порах все траты, связанные с началом новой жизни, возьмет на себя областной бюджет. И комната в общежитии, и учеба, и стипендия на новой работе будут оплачиваться из казны. После этого власти Подмосковья должны будут сообщить, во сколько им обошлось перевоспитание одного такого мальчишки (назвать подростков от 14 до 18 лет преступниками у наших собеседников язык не повернулся. — Прим. “МК”).

Следующей стадией станет обобщение результатов. Сейчас акция проходит в пяти регионах, но в целом на клич “Мужества и гуманизма” откликнулось 60 губерний (!). Кстати, поддержали начинание Комитет по безопасности Госдумы, Союз ветеранов госбезопасности и многие другие организации. Так вот, собрав все данные, их собираются представить на рассмотрение Администрации Президента, чтобы уже там государственные мужи, облеченные большой властью, принимали решение: а стоит ли так поступать со всеми или хотя бы большинством осужденных подростков?

— А почему путевке решили дать имя Дзержинского, персона которого к правосудию и милосердию имеет слабое отношение? — не удержались мы от каверзного вопроса.

— Под его руководством страна смогла справиться с 8 миллионами беспризорников, оставшихся без родителей и крыши над головой после Гражданской войны, — считает Криворотенко. — Эту линию помощи оступившимся пацанам вне зависимости от отношения к историческим деятелям непременно надо продолжать.



Партнеры