Антидурь

К ловле наркодилеров подключили полосатый жезл

11 сентября 2007 в 14:41, просмотров: 516

Сентябрь — традиционная пора сбора урожая. Охотников выращивать наркосодержащие растения в области по-прежнему хватает. Добавляет хлопот и дикорастущая конопля. Вот и в этом году, если бы не оперативно-профилактическая операция “Мак”, любители травки могли бы снять вполне приличный урожай.

Операция “Мак” проводится в Подмосковье уже не один год подряд. И если в первые годы сотрудники правоохранительных органов вынуждены были бороться с проблемой практически в одиночку, то в последнее время им наконец-то стали приходить на помощь местные администрации и заинтересованные организации. В качестве оных в этом году неожиданно выступил Мосводоканал. Видимо, его руководству надоело, что каждый год поля аэрации подведомственной ему Люберецкой очистной станции фигурируют в криминальных сводках. Из года в год здесь на огромных площадях беспрепятственно росла дикая конопля. К ней никак не могли подобраться, так как машины вязли в иловых отложениях. Но нынешней весной способ нашли — с полей просто сняли верхний слой грунта, не дав семенам даже шанса проклюнуться из земли. Немудрено, что, приехав с проверкой, сотрудники наркоконтроля не выявили там ни одного очага дикорастущей конопли.

Зато она вольготно произрастала в Балашихинском районе. Там обнаружили три очага на площади 0,8 га, 0,2 га и 23 кв. м. В тот же день в присутствии понятых опасные заросли сожгли.

В Ленинском районе не стали так церемониться (значит, поля были совсем заброшенные) и два участка с коноплей площадью 1500 кв. м сровняли с землей способом запахивания. Та же участь постигла конопляный очаг размером 20 соток в деревне Андреевское.

В числе наркосодержащих растений нашей полосы значатся также некоторые сорта мака. Раньше их по незнанию многие выращивали на своих участках, но со временем как благодаря разъяснительной работе, так и устав от ночных набегов наркоманов, садоводы от этой привычки отказались. Сейчас наркосодержащий мак проще встретить в дикой природе. Так случилось в Ногинском и Орехово-Зуевском районах, где было уничтожено три цветочных очага на площади 15 кв. м.

— Каждый год, проводя операцию “Мак”, наши сотрудники обходят садовые товарищества и предупреждают дачников, что, если они обнаружат на своих наделах дикорастущую коноплю, ее сразу следует уничтожать, — говорит замначальника УФСНКР по Московской области Игорь Суняев. — Но всякий раз мы снова обнаруживаем эти растения. Кто не скашивает ее по незнанию, а кто и по злому умыслу. На первый раз мы предупреждаем, а на второй уже наступает административная ответственность. Нарушитель за либеральное отношение к произрастанию конопли на своем участке может получить штраф до 500 МРОТ.

Всего за время проведения первого этапа операции “Мак” было установлено восемь очагов дикорастущих растений на площади 1,058 га. Общий вес уничтоженных растений составил 37,5 кг. Сейчас в Подмосковье полным ходом идет второй этап, в ходе которого особое внимание обращается на выявление уже готового “волшебного порошка”. Сотрудники наркоконтроля проверяют дискотеки, места молодежного досуга, где за три летних месяца около 200 человек получили административные наказания за курение наркотических веществ.

Кстати, хорошие результаты в этом году дал относительно новый метод ведения работы — вместе с сотрудниками ГИБДД. Вообще, с тех пор как наши граждане стали все больше садиться на “железных коней”, Госавтоинспекцию все чаще привлекают в помощники в операциях по охране правопорядка. Взять хотя бы операцию Госадмтехнадзора Московской области “Засада” по ловле дачников, выбрасывающих мусор вдоль дорог. Ведь их тоже сначала тормозят гаишники, а потом уже отдают на растерзание инспекторам Госадмтехнадзора. Или, например, недавнее нововведение по дежурству на постах ГИБДД судебных приставов, облаченных правом изымать у злостных неплательщиков штрафов, кредитов и алиментов любое ценное имущество. Однако у наркоконтроля еще более веские причины для взаимодействия с ГИБДД, которое к тому же дает неплохие результаты. Например, в конце июля на посту ДПС автодороги “Дон” для проверки документов была остановлена легковая автомашина. При досмотре в подголовнике было обнаружено 14,1 грамма марихуаны. Такой вес для этого растительного наркотика считается крупным. Груз явно везли на продажу. По данному факту возбуждено уголовное дело. И случай этот далеко не единичный.

Всего же в рамках проведения комплексной оперативно-профилактической операции “Мак” возбуждено 630 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято более 22,5 кг наркотических средств, в том числе: более 15 г героина, почти 3 кг марихуаны, 164 г маковой соломы, более 1 кг гашиша, 0,3 г кокаина, почти килограмм гашишного масла, а также более 213 г синтетических наркотиков.

Операция “Мак” продлится в Подмосковье до конца октября. Только тогда можно будет говорить об ее окончательных результатах. Ну а пока, по признанию руководства УФСКНР по Московской области, выявлять правонарушения наркоконтролю очень помогают и рядовые граждане. Они звонят по телефону доверия и сообщают о наркопритонах, фактах продажи и употребления наркотиков, очагах произрастания мака и конопли. Обратиться в наркоконтроль могут и читатели “МК”. Их звонков ждут по телефону доверия: 152-53-52.



Партнеры