Студентам поможет памятник “хвосту”

Чтобы избавиться от “долгов”, надо потрогать ящерицу

11 сентября 2007 в 13:43, просмотров: 708

Что только не делают студенты, чтобы успешно сдать сессию: целыми группами совершают «хадж» к памятнику Ломоносову около главного корпуса МГУ, протирают до дыр нос бронзовой собаки на станции метро “Площадь Революции” и пытаются отловить халяву глубокой ночью. Правда, теперь “ученической Меккой” грозится стать еще и город оружейников — ведь именно в Туле установили памятник студенческому “хвосту”.

Идея увековечить “незачет” в бронзе пришла в голову тульскому издателю, детскому поэту и, как он себя называет, вечному студенту в душе Игорю Золотову.

— Тула ведь не только город оружейников и пряничников, но еще и студентов. А ученического талисмана, как, к примеру, в Москве, у нас до сих пор не было. Вот я и решил установить памятник на радость всем ребятам, — делится замыслом автор.

Символом “хвоста” избрали несколько мультяшный образ то ли ящерки, то ли дракончика, который заботливо обнимает зачетную книжку и недоумевающе посматривает на обрубок хвоста. Бронзовая рептилия будет стоять в сквере перед вторым учебным корпусом Тульского государственного университета. Поэтому теперь, чтобы избавиться от долгов, студенту, говорят, нужно всего лишь протянуть руку и дотронуться до “тушки” ящерки — и можно спокойно идти сдавать самый сложный экзамен.

Скульптурка, приносящая удачу студентам, небольшая — всего 30 сантиметров “в холке”. Правда, стоят ящерка на постаменте высотой в человеческий рост.

— Почему именно ящерица? — объясняет автор скульптуры. — Мы же все знаем из курса биологии, что она в случае опасности отбрасывает хвост. Так и студент: когда ему совсем приспичит, он пойдет на любые подвиги, чтобы сдать нависшую над ним задолженность.

Создатель памятника уверяет, что магическая сила “хвоста” будет в 91 раз превышать силу обыкновенного пятака, который подкладывают под пятку во время сессии нерадивые студенты. Дело все в том, что именно столько пятикопеечных монет пошло на отливку памятника.

— Счастливые пятаки собирали всем городом, — вспоминает автор. — В итоге набралось ровно 90. А последним я отдал свой.

Раз в году у памятника собираются отмечать День “хвоста”. Студентам выдадут бумажные хвостики, на которых они напишут свою самую злостную задолженность. Потом бумажки исчезнут в большой чаше с огнем...



    Партнеры