Мошенник обокрал генерала с космическим размахом

Известный ученый, генерал-майор Александр Курланов по вине мошенника лишился в среду фамильных драгоценностей и наград.

12 сентября 2007 в 20:07, просмотров: 330

83-летний пенсионер, некогда занимавший пост первого вице-президента Федерации космонавтики, сам показал преступнику, где лежат реликвии.

Как стало известно “МК”, в среду около 13.00 в квартиру Курлановых в “генеральском” доме на улице Кибальчича позвонил мужчина лет 30 и представился сотрудником военной прокуратуры. Супруга ученого, Ольга Лукьяновна, открыла визитеру дверь. Одетый в гражданское, он выправкой  напоминал военного. Гость предъявил служебное удостоверение. Александр Дмитриевич постеснялся сверить фото с лицом посетителя. Позже стражи порядка по описанию определили, что эта “корочка” явно старого образца. Мужчина попросил табуретку, дождался, пока супруги принесут ему чай, и завел разговор. По его словам, на днях в военную прокуратуру пришло анонимное письмо, в котором говорилось, что Александр Дмитриевич… торгует наркотиками и даже организовал дома притон! Ученый и его жена пытались убедить визитера, что это не так. Но тот заявил, что на неделе в квартиру генерал-майора придут с обыском, и теперь его обязанность — подготовить опись ценностей. Кстати, сын Курлановых работает адвокатом, но старикам и в голову не пришло позвонить ему.

Супруги сами выдали жулику фамильные золотые украшения, среди которых были подарки на золотую свадьбу. Мужчина попросил показать, куда можно сложить ценности до обыска. Александр Дмитриевич подвел афериста к шкафу, где хранились его награды за научную деятельность (в их числе медаль лауреата Госпремии СССР, которой он удостоился за деятельность на посту председателя научно-технической комиссии Космических войск, и медаль “Заслуженный деятель науки и техники СССР”). Жулик сделал вид, что кладет пакет на полку, попрощался и ушел. Через пару часов Курланов  открыл дверцу и обнаружил, что полки пусты. Мошенник унес и ценности, и награды.



Партнеры