Немая сцена в Госдуме

12 сентября 2007 в 19:48, просмотров: 496

В последние дни по Думе ползли неопределенные слухи. “Вот-вот”, — подмигивая друг другу, говорили депутаты. “Скорее всего, будет Иванов”, — добавляли они. В конце заседания в среду (оно закончилось около 2 часов дня, и об отставке премьера еще не объявили) депутатов тихонько предупредили: “Далеко не разъезжаться”. Так что уход Фрадкова неожиданностью ни для кого не был. Но вот Виктор Зубков в качестве премьера удивил почти всех…

Когда стало известно, что Михаил Ефимович с Владимиром Владимировичем душевно попрощались, депутаты в голос повторяли про Иванова и про то, что “началась операция “Преемник”. Не называли никаких фамилий только сановные единороссы — то ли потому, что им что-то уже шепнули, то ли, по обыкновению, боялись попасть впросак… И вот в Думу пришло письмо от Путина. “Президент внес в Госдуму кандидатуру на пост председателя правительства. Это Зубков Виктор Алексеевич”, — торжественно сообщил спикер Грызлов.

Немая сцена.

А Грызлов продолжал рассказывать, какой ценный работник глава Росфинмониторинга: “прошел большой жизненный путь… руководил объединением совхозов… работал в Смольном…” Борис Грызлов прекрасно знает про жизненный путь нового премьера: когда-то нынешний лидер “Единой России” работал в предвыборном штабе кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова, и, по слухам, именно Зубков, выборы тогда проигравший, потом посодействовал включению Бориса Грызлова в списки “Единства” на парламентских выборах 1999 года…

Голосование по кандидатуре премьера пройдет в пятницу, 14 сентября. В пять вечера в среду спикер собрал на совещание лидеров фракций и вице-спикеров. Первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила потом журналистам, что Виктор Зубков начнет обходить фракции с 9 утра в четверг. Сначала коммунисты, потом — ЛДПР, “СР” и “Единая Россия”. На каждую фракцию — по часу... “Биография Виктора Зубкова тянет на Героя Социалистического Труда”, — сказала г-жа Слиска. Впрочем, и она призналась, что и для нее выбор президента стал неожиданностью.

А ГДЕ БЫЛ ПУТИН?

В то время как по лентам информагентств пошли сообщения об отставке правительства, президентский пул журналистов ожидал Владимира Владимировича в деревне Новые Тренькасы, в Чувашии. Где ВВП вместе с теперь уже и.о. первого вице-премьера Дмитрием Медведевым собирался отметить двухлетие старта нацпроектов.

В свете последних обсуждений темы “преемник — не преемник” было интересно, что в этой поездке Медведев впервые за долгое время должен был сопровождать главу государства. В Новых Тренькасах высокие гости собирались осмотреть среднюю школу, которая получила господдержку на миллион рублей, а еще их ждали в республиканском перинатальном центре.

МЕЖДУ ТЕМ  Накануне прибытия в Чувашию Дмитрий Медведев дал брифинг для журналистов. Отвечая на вопрос, следует ли, на его взгляд, разделить ведомство Зурабова на два министерства — здравоохранения и соцразвития, первый вице-премьер заявил: “Я считаю, что сию секунду это не актуально. Одна реорганизация, как известно, равна нескольким пожарам и потопам. Это займет минимум полгода”. На уточняющий вопрос, когда же в таком случае имело бы смысл затевать “перестройку”, Медведев ответил: “Во время формирования нового правительства”. Вот вам и “не сию секунду”... Неужели Дмитрий Анатольевич был не в курсе грядущих перестановок?



    Партнеры