Наш “папа” круче

В России создана самая мощная в мире вакуумная бомба

12 сентября 2007 в 19:33, просмотров: 744

Российские военные во вторник испытали уникальную вакуумную бомбу. Это даже показали в телеэфире. Генштаб заявил, что взрывчатое вещество, используемое в новой авиабомбе, создано с помощью нанотехнологий, имеет большую мощность, чем тротил, и не наносит ущерба окружающей среде. То есть шарахнул по врагу, а потом можно спокойно грибочки собирать…

Аналогичное вакуумное оружие имеется у США. Оно испытывалось в 2003 году. Американцы называют свою бомбу “матерью всех бомб”. Но ее мощность меньше российской. Наши же официального названия “изделию” пока не дали. Зато создатели грозного оружия оказались не без юмора и прозвали свое детище “папой всех бомб”.

Замначальника Генштаба ВС генерал-полковник Александр Рукшин заявил: “Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что по своей эффективности и возможности он соизмерим с ядерным боеприпасом. В то же время применение бомбы не сказывается на экологии региона применения и не приводит к загрязнению окружающей среды”.

Известно также, что российская вакуумная бомба при меньшем количестве взрывчатого вещества (7100 кг против 8200 кг) мощнее американской в четыре раза, а температура в эпицентре взрыва — выше в два раза. Кроме того, российская авиабомба превосходит американскую по общей площади поражения в 20 раз.

Главная же “фишка” нового оружия состоит вот в чем. Взрыв происходит в воздухе — взрывается облако из распыленного горючего вещества. Основные разрушения производят сверхзвуковая воздушная ударная волна и высокая температура. Все живое испаряется. Почва после взрыва походит на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения.

Примечательно, что создание этой мощнейшей бомбы не нарушает ни один из подписанных Россией военных договоров.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Президент Академии военных наук, генерал армии Махмуд ГАРЕЕВ:

— Для того чтобы оборона государства была прочной, оружие нужно совершенствовать, особенно в борьбе с терроризмом. Проблема в том, что террористы делают такие укрытия, куда обычная бомба не может добраться. Американцы объявляли, что они создадут ядерную бомбу малой мощности, чтобы точечно поражать такие цели. Но ведь это будет иметь колоссальные последствия — радиоактивное заражение. Сила новой российской вакуумной бомбы в том, что она не относится к категории ядерного оружия. Если нам кто-то навяжет военные задачи, такое оружие всегда пригодится. Сколько нужно таких бомб в арсеналах России? На этот вопрос пока никто не ответит. Нужны специальные расчеты, и они будут закрытыми.

Генерал армии Анатолий Корнуков (бывший главком ВВС РФ):

— То, что есть такое оружие, хорошо. При внезапном для противника применении оно становится в десять раз сильнее. Вакуумная авиационная бомба, сопоставимая по мощности с ядерным боезарядом, — это, я думаю, дальнейшее развитие разработок, которые велись в России при создании боеприпасов объемного взрыва. Это в принципе почти то же самое. В свое время я слышал об одной подобной разработке. Управляемая ракета примерно такого же действия предназначалась для поражения кораблей. Доставить вакуумную бомбу в отдаленный район сегодня возможно только самолетом. Ракет, способных ее нести, у нас пока нет. При уменьшении массы такой боеприпас можно было бы разместить в крылатой ракете. И тогда это будет настоящий монстр.



Партнеры