На курорте потеряли Сережку

Мальчик, брошенный горе-родителями в Турции, может там задержаться

12 сентября 2007 в 19:30, просмотров: 976

Уже две недели не утихает шум вокруг крошечного мальчика Сережи, имевшего неосторожность появиться на свет в славном турецком городе Кемере. Да вдобавок у весьма беспечных родителей, которые сначала отправились в путешествие на седьмом месяце беременности, а потом, сразу после рождения ребенка, и вовсе отвалили на родину, оставив недоношенного младенца в клинике.

За это время звучали обвинения в адрес и алчных турецких медиков, якобы заломивших за свои услуги бешеные деньги, и властей жаркой страны, не отпускающих новорожденного россиянина домой, и наших собственных властей, не желающих спасать своих попавших в переделку граждан.

О том, каковы ближайшие жизненные перспективы у маленького Сергея Марянина, “МК” рассказал главный врач полевого многопрофильного госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф “Защита” Валерий Шабанов. Именно специалистам этого центра поручена транспортировка Сережи на родину.

— В Турцию вылетел наш специалист, врач-неонатолог, для того чтобы оценить состояние мальчика и определить сроки его возвращения домой. Первоначально планировалось, что туда отправится бригада медиков со специальным оборудованием для перевозки ребенка, все было подготовлено — и технические средства, и люди, оборудование упаковано, паспорта в карманах… Но потом решили не торопиться. И это правильно: лучше подержать ребенка еще некоторое время в больнице, чтобы он подрос, окреп.

— А как же огромные суммы, которые требует турецкая клиника?

— Бросьте, суммы самые обычные — такие же, как и в России. А оплачивает все страховая компания. Не понимаю, как родители могли бросить там ребенка и уехать домой. Весь мир из-за этого в недоумении. Вообще я считаю, что весь сыр-бор, вся шумиха вокруг этой истории раздуты на пустом месте.

— Почему эвакуация малыша поручена именно вашему центру?

— Потому что у нас — санитарная авиация. У нас есть специалисты, необходимое оборудование — кювезы, дыхательные аппараты специально для недоношенных детей, вся техника портативная, транспортная, которая работает на батареях, ведь в самолете другой тип электропитания. Это наша обычная, рутинная работа. К нам обратились из Общественной палаты за помощью — пожалуйста, мы готовы перевезти ребенка бесплатно.

— На своем самолете?

— У нас нет собственных самолетов, это только в Советском Союзе такое было. Мы будем оборудовать место для перевозки в обычном лайнере.

— Значит, пока дата возвращения Сережи неизвестна?

— Ее определит врач. Как только он решит, что состояние ребенка позволяет это сделать, наша бригада вылетит в Турцию.



Партнеры