Блатт — как Кутузов: готов разбить французов!

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает из Мадрида с чемпионата Европы по баскетболу

12 сентября 2007 в 18:08, просмотров: 371

“Ну вот — за что боролись… Теперь получили Францию — однозначно для нас тяжелейший вариант. Помните, как мы им больше 30 очков влетели совсем недавно?” — “Да ладно вам: ну какая по большому счету разница, с кем играть в четвертьфинале! Слабых соперников тут вовсе не осталось…” — “Слабых, не слабых… Не о том речь: именно с французами нам ой как трудно придется! У них игроки все быстрые — но ведь и мы в скоростной баскетбол пытаемся играть. Вот и найдет коса на камень. Плюс Паркер — кто его у нашей сборной, интересно, закрыть сможет? Ясикявичюса-то нет своего, как у литовцев…” — “Ну хорошо, а что, специально надо было хорватам проигрывать, что ли?”

Такие или примерно такие разговоры раздавались после вторничного, победного для нас матча второго группового этапа Евробаскета-2007 Россия—Хорватия в любом уголке Мадрида, где встречались два наших гражданина, хотя бы чуточку имеющих отношение к чемпионату. Будь то болельщик, специалист, игрок, член делегации, журналист…
И все в итоге приходили именно к этому выводу: пускай Франция для нас и неудобный соперник, пускай Тони Паркер и звезда НБА, но нельзя же было проигрывать Хорватии умышленно — не по-спортивному это.

Вот и когда генерального менеджера сборной России Сергея Тараканова кто-то из прессы спросил эдак ненавязчиво:

— А не устроили ли команды в первой половине игры эдакий сюрпляс, пропуская друг дружку вперед? — олимпийского чемпиона-1988 в составе советской команды, кажется, аж передернуло:

— Бред!..

Тараканов: “Воспоминания о разгроме нам только на руку”

— Помню ли я про те слова, которые произнес после нашего поражения от французов на одном из подготовительных турниров? — переспрашивает генеральный менеджер сборной. — Конечно — я его назвал одним из самых позорных в моей жизни. Да, думаю, не только в моей — кто-то из ребят вряд ли проигрывал когда-либо так же чувствительно.

— И если смотреть с чисто психологической точки зрения — сборной на руку сейчас тот “вынос”, который нам устроили французы, или нет? Разозлят ребят воспоминания о нем? Или они, напротив, получили комплекс на долгие годы?

— Да что вы, какой комплекс! Наоборот — все очень хотят взять реванш. Доказать, что тот результат вовсе не отражает реальное соотношение сил. Все-таки с тех пор наша команда здорово прибавила. И в плане командных взаимодействий, да и физически. Хотя до идеала далеко, конечно же: вот и Хряпа, и Кириленко позже других начали подготовку — потому иногда и “проваливаются”. Считаю, тех двух недель им и не хватило…

— Я, с вашего позволения, снова о психологии. А что французы — на них как разгром тот нынче подействует?

— Можно полагать, что не в лучшую для них сторону. Такой счет обычно, пусть и подсознательно, расслабляет. А это еще один, хоть и маленький, но плюс для России. К тому же тогда, если помните, матч проходил в Париже — а французы до того много лет там не играли. Были полные трибуны, которые их поддерживали… Вот они и поймали кураж — чего здесь, надеюсь, не случится.

…Кстати, Сергей Николаевич напомнил: защитник нашей сборной Николай Падиус в игре с хорватами набрал свои первые очки в финальных турнирах чемпионата Европы. Да и в целом — баскетболист, чья поездка сюда из-за травмы до последнего момента была под вопросом, сыграл очень полезно: 6 очков плюс 5 передач. “Сейчас возьмем протокол, — рассказал Тараканов, — в рамочку оформим, распишемся все — и подарим Коле”.

А сам Николай тем временем переспрашивал у коллеги-телевизионщика Никиты Загдая, только что закончившего задавать вопросы “в камеру”: “И когда покажут? Обязательно жене скажу — пусть с ребенком посмотрят, порадуются за папу…”

Падиус: “Хорватия — не самая слабая команда”

— Что ж, и вправду, — говорю Коле, — есть чем гордиться. А ведь в предыдущих играх вы редко выходили на площадку. Желания проявить себя было, наверное, хоть отбавляй…

— Желание проявить себя всегда есть. А тут еще — чемпионат Европы! Но решать, кому и когда играть, только главному тренеру. Потому я терпеливо ждал своего шанса. А когда получил — то, конечно, вышел на площадку с должным настроем.

— А почему в первой половине матча, на ваш взгляд, никак не удавалось оторваться от хорватов? Чего не хватало в нашей игре?

— Ну, во-первых, хорваты — далеко не самая слабая команда, которая тут уже многим нервы потрепала. И, кстати, нанесла единственное пока поражение чемпионам мира — испанцам. Во-вторых, у нас поначалу не всегда получалась та быстрая игра, которую мы проповедуем: подобрал-отдал-убежал…

— Французов не боитесь? Если вспоминать тот разгром…

— Знаете, я ведь тогда не играл — так что про ту игру ничего сказать не могу. Да и остальные ребята, уверен, комплексовать по поводу того поражения не будут. Здесь — официальный матч, там — подготовительный: совсем разные, согласитесь, расклады!

…В стане нашей сборной вообще если и не оптимизм царит, то панических настроений абсолютно не наблюдается. Вот и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов в разговоре со спецкором “МК” после игры с хорватами сказал: “Есть предчувствие, что французов должны обыграть…” А главный тренер россиян, американский израильтянин Дэвид Блатт, чуть позже обронил: “Франция с Паркером? Согласен, это проблема. Проблема для всех, кроме России!”

Эх, его бы устами…



Партнеры