"Пять звезд" встряхнули шоу-бизнес

12 сентября 2007 в 17:48, просмотров: 298

Сочи, объявленный олимпийской столицей-2014, вынес первое испытание на прочность. Главный курорт страны принял конкурс “Пять звезд” — с толпами знаменитостей и тысячами зрителей, решивших соединить приятное с приятным: насладиться бархатным сезоном и воочию увидеть, как разворачиваются события на самом популярном фестивале молодых исполнителей, который уже третий год подряд проводит Первый канал.

Результаты уже известны — Гран-при получила украинская команда “Потап и Настя”. С молодежной аудиторией все понятно, их Потап с Настей завели с полоборота. Но не устояли и члены жюри во главе с Иосифом Кобзоном. Иосиф Давыдович по-отечески улыбался рэп-дуэту и баллов не жалел. Даже простил Насте, что она со сцены лихо объявила его своим близким родственником (дядей). И лишний раз доказал: хоть он и 50 лет уже на сцене, а продвинутой музыке тоже не чужд.

Первая премия, приз прессы и приз Софии Ротару достались группе “Премьер-министр”, вторую вручили Евгении Отрадной, третью поделили видная красавица Евва Ривас (из членов жюри ее самой активной болельщицей была Лариса Долина) и Татьяна Барнышева (за ее выступлениями очень внимательно следил Валерий Меладзе — может, задумывался о новом дуэте?). К тому, что третьих премий станет две, никто готов не был, поэтому в порядке очередности приз получила Барнышева, а Евву Ривас он ждал уже в Москве, срочно заказанный к приезду лауреатки. Приз зрительских симпатий достался Саше Кирееву, который честно признался со сцены, что для него эта премия самая важная. Это, мол, на конкурсе главные — судьи, а на концертах главные судьи — зрители.

В течение трех конкурсных дней участники состязались в исполнении мировых хитов, оригинальных песен и шлягеров Софии Ротару. Что приятно поразило — режиссерская работа. Конкурсы молодых исполнителей часто прокалываются именно в постановочной части: просто вокалом, даже очень хорошим, публику не удивишь, а ждать от “сырых” еще артистов постановки собственного номера не приходится. Режиссер-постановщик “Пяти звезд” Андрей Сычев придумал номера всем конкурсантам на каждую из их трех песен, так чтобы не только слышалось, но еще и смотрелось. Победив при этом очень сложную сцену зала “Фестивальный”, который к постановке зрелищ, мягко говоря, не готов. Одним из самых эффектных номеров стал “горящий рояль” в “готическом” номере Жени Отрадной. Во втором туре Женя выступала уже на “боксерском ринге”, на котором живописно лежал поверженный ею молодой человек. Группу “Радио” превратили в инопланетян. Для этого была сделала “летающая тарелка” и шлемы. А про серебряные инопланетные наряды мы потом специально выяснили — откуда костюмчики? Оказалось, джинсы просто покрасили серебряной краской. Но каков эффект! Близняшкам из “Счастливого случая” придумали номер в стиле Дэвида Копперфилда с вылезанием из шкафов. Девушки ужасно этих шкафов боялись, а съемочная группа еще и постоянно запутывала тройняшек — кто в каком шкафу находится. Правда, после репетиционных мук на сцене все прошло без накладок, и ни одна девушка, как и ни один шкаф, не пострадала.

Кстати, в этом году “Пять звезд”, который является всероссийским конкурсом, объединил участников родом из разных стран. На фестиваль приехали из Киева, Минска и даже из Монголии. По мнению директора музыкального вещания Первого канала Юрия Аксюты, шансы показать себя и победить на фестивале “Пять звезд” есть у любого, кто хорошо поет по-русски. Вне зависимости от корней и национальности. Главное — чтобы участник был артистом со своим репертуаром и музыкальным видением, чтобы то, что он исполняет со сцены, было вкусно, оригинально и актуально. Пожалуй, лучшим показателем успеха фестиваля является то, что песни конкурсантов сразу попадают в горячую ротацию на популярных радиостанциях. Если твоя песня уже на следующий день звучит из каждой машины — значит, в Сочи ты приехал не зря.

“Пять звезд” — единственный из всех существующих фестивалей, на котором судьями являются не только звезды эстрады, но и продюсеры, и представители медиа. Артисты оценивают голоса и прочую “профпригодность”, продюсеры смотрят на конкурсантов со своей колокольни — а будут ли зрители покупать билеты? Ну а генеральные директора радиостанций и главные редакторы изданий решают, нужны ли народу такие звезды. В этом году жюри проголосовало за артистизм, харизму, энергетику, голос и прикол, которые соединились в дуэте “Потап и Настя”. Сомнений в том, что народ на украинскую команду “подсядет”, нет ни у кого. Что ж, ждем четвертых “Пяти звезд”. Через год, там же, тогда же…



    Партнеры