Верните собаку!

В Москве уже 15 лет существует картотека найденных и пропавших собак

12 сентября 2007 в 17:27, просмотров: 1799

Ежедневно в столице находятся и теряются десятки собак. Прежние хозяева расклеивают объявления в надежде найти пса. Новые пытаются разыскать настоящих владельцев и скупают газеты бесплатных объявлений. Но очень часто люди просто опускают руки, потому что не знают, с чего начать. И мало кто знает, что в Москве существует бесплатная картотека по поиску и устройству животных, которую уже много лет ведет Светлана Бодунова. Не чиновник и не бизнесмен, а просто хороший человек и любитель животных.

История картотеки началась 15 лет назад, когда 20-летняя Светлана разыскивала пропавшую собаку.

— Это была дворняга, долго жившая в нашем подъезде. Тогда шли отловы, и однажды собаку куда-то увезли. Я искала ее, где только можно. И как-то в ветеринарке на улице Юннатов на доске объявлений я увидела объявление о пропавшей собаке. А через какое-то время в газете прочитала похожее сообщение о найденной собаке. Я свела этих людей и с этого времени начала искать и собирать объявления. Так и родилась картотека...

Сегодня картотека существует в двух видах — электронном на сайте и в огромной стопке ученических тетрадок. Отдельно — охотничьи, служебные, декоративные собаки, отдельно — метисы и дворняги. Общее количество животных Светлана подсчитать не берется, так как оно постоянно меняется. Но эффективность картотеки колоссальна — находится от 40 до 60% собак!

— При самостоятельном поиске вероятность найти животное значительно ниже, — считает Светлана. — Например, тот, у кого собака пропала, клеит объявления по району. А тот, кто нашел, размещает информацию в газете.

— А никто не сообщал о пропаже молодого кобеля немецкой овчарки? У нас такой пес пару недель назад прибился к коллеге в районе “Полежаевской”.

— Так… Королев, Реутов, центр, Печатники. Нет, только суки. Но вы знаете, очень редко собаку находят там же, где она убежала. Поэтому мысравниваем собаку по описанию.

— И как часто вам звонят?

— Чаще всего в праздники, после салютов. В особо удачный день нашлись хозяева 26 собак! Один из них был владельцем ризена, который отыскался через полгода после пропажи собаки. Правда, там была грустная история. Хозяин-то нашелся, но вот пса к тому времени уже выставили на улицу. Не все могут держать дома найденную собаку. И это, кстати, целая проблема — люди просто не знают, куда обратиться по поводу найденной, сбитой, избитой собаки, по поводу жестокого обращения. Единой службы нет. Поэтому ко мне обращаются и по этим вопросам. Очень тяжело ежедневно узнавать о покалеченных собаках или слышать: “Куда пристроить, иначе усыпим”. Пристроить бездомную собаку, кстати, сейчас очень трудно. Я часто думаю: может, бросить все? А потом понимаю — а кто еще будет этим заниматься?

Если вы потеряли или нашли собаку, звоните строго по будням с 10.00 до 21.00 в Благотворительную картотеку по поиску и устройству животных. Тел.: 995-78-40 и 759-73-60, координатор Светлана Бодунова.

ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НАЙТИ СОБАКУ.

Как собаки теряются?

Чаще убегают кобели во время сезонных собачьих свадеб. Отдельная история — Новый год и другие праздники, которые сопровождаются салютами и фейерверками. Испугавшись, собака в поисках убежища может убежать очень далеко, а новые взрывы петард гонят ее дальше и дальше. Был случай, когда пса с “Юго-Западной” поймали в Перове.

С чего начать розыск?

Прежде всего необходимо расклеить множество черно-белых объявлений с фотографией собаки. Объявления надо клеить везде — на деревьях в парке, где вы гуляли, на остановках, подъездах, фонарных столбах. И надо приготовиться к тому, что дворники будут сдирать ваши призывы о помощи и придется клеить новые.

Еще надо заготовить пачку листовок для раздачи детям во дворах вашего района, собачникам на площадках, пенсионерам у подъездов. Чем больше вы раздадите и расклеите листовок, тем выше вероятность того, что найдется человек, видевший собаку. Главное — не отчаивайтесь. Иногда собаки находились через несколько месяцев после пропажи.

Обязательно разместите объявление о пропаже в Интернете: на всех сайтах и досках объявлений, которые сможете обнаружить, и на форумах о животных. Также можно дать объявление в газеты бесплатных объявлений и любое другое печатное издание, в котором есть специальные колонки о поиске пропавших животных.

Как написать объявление?

Объявление работает лучше, если сопровождается хорошей фотографией. Постарайтесь максимально подробно описать вашу собаку, особенности окраса, характера, поведения и укажите район, где зверь пропал. И не скупитесь на вознаграждение!

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОТЕРИ СОБАКИ?

Не отпускайте собаку с поводка в незнакомых местах.

Напишите на ошейнике все контактные телефоны, по которым вас можно найти. Еще лучше заказать металлические бирки с этой информацией. Это можно сделать в крупных зоомагазинах.

Носите с собой что-то вкусное, чтобы подманить собаку, если она не желает к вам подходить.

Не берите с собой пса погулять в новогоднюю ночь. Для собаки это огромный стресс, и лучше вывести ее заранее.

Ну а лучше всего отработать до автоматизма команду “ко мне!” и только потом отпускать собаку на вольный выгул.



Партнеры