Полосы встают дыбом

Проверка показала: две трети арбузных развалов — незаконны

12 сентября 2007 в 16:24, просмотров: 222

Показательную зачистку арбузных развалов провели в разгар сезона сотрудники московской милиции. В рейд по отлову торговцев-нелегалов вместе с оперативниками отправился корреспондент “МК”.

Началась операция таинственно — никто, кроме одного сотрудника, не знал, куда едем. Это делается, чтобы избежать утечки информации. По дороге пытаюсь узнать, сколько вообще в Москве несанкционированных мест продажи арбузов. Владимир Якунин, начальник отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы, говорит, что точную цифру назвать сложно, но примерно на одну “лицензионную” точку приходится две “левые”. Пока разговариваем, приезжаем в Капотню, к нефтеперерабатывающему заводу. Всего в пятистах метрах от него продают арбузы. Якунин как в воду глядел — из трех установленных там точек только одна имела разрешение на торговлю.

С сотрудником управления идем на контрольную закупку. Продавец Яфас взвесил нам три арбуза, но резать категорически отказался — запрещено. Спрашиваем, откуда арбузы. Продавец утверждает, что астраханские. Как только милиционеры показывают документы, торговцы вываливают им ворох отксерокопированных бумаг в надежде, что оперативники ничего не поймут и оставят их в покое. Перелистывая бумажки, проверяющие просят показать, где в этой массе арбузов сорта “Кримсон свит” и “Долби”. Что это за сорта и как они выглядят, продавец объяснить не смог и очень удивился, когда услышал слово “накладная”.

Но в первую очередь милиционеров интересовал вопрос, сколько времени лежат арбузы в непосредственной близости от НПЗ.

— Бахчевые впитывают как губка, — поясняет Владимир Якунин, — и как потом кусочек такого арбуза отразится на здоровье, невозможно представить.

Кстати, этот рейд уже не первый, и каждый раз проверяющие пытаются объяснить протестующим против “милицейского произвола” бабушкам-покупательницам, что нельзя экономить на своем здоровье — покупать арбузы у дороги, заводов или железнодорожных станций.

Продавец говорит, что люди очень редко спрашивают сертификат качества, им достаточно уверений, что арбузы астраханские. Кстати, сотрудникам управления он все же признался, что арбузы — в основном волгоградские.
Владельцев точек не нашли, их вообще редко находят. Им проще “сдать” и товар, и продавца и нанять новых работников. Хотя милиционеры уверяют, что систематические проверки заставляют хозяев “левых” точек заниматься легальной торговлей. После того как несколько раз подряд конфисковываются партии товара, хозяева начинают понимать, что дешевле все же получить сертификат качества и официальное разрешение.



Партнеры