Журналист вымогал мзду за престиж сельского хозяйства?

Газетно-криминальный скандал разразился вчера в Москве.

13 сентября 2007 в 18:14, просмотров: 271

По подозрению в вымогательстве взятки был задержан заместитель главного редактора “Независимой газеты” Борис Земцов. Кроме того, его подозревают чуть ли не в хранении наркотиков.

Как стало известно “МК”, заместитель главреда попал в поле зрения сотрудников Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ сравнительно недавно. Вообще Земцов работает в “НГ” с конца 90-х годов. В должности заместителя главного редактора он курирует отдел региональных проектов. Кстати, и в бытность Земцова журналистом большинство его публикаций касалось именно скандалов в российской провинции — в частности в Тульской области. Но на сей раз пикантная ситуация с криминальным уклоном сложилась именно в столице.

По оперативной информации, журналист требовал взятку у помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Руководящий работник газеты грозился выпустить серию материалов, портящих престиж государственного служащего. Молчание якобы стоило 30 тысяч долларов. Причем эту сумму требовалось выплачивать каждый месяц. Но, видимо, чиновнику сумма показалась слишком большой, или же его возмутил откровенный шантаж. Он обратился за помощью в правоохранительные органы. Чтобы уличить вымогателя, оперативники провели целую операцию. И вот на днях журналиста задержали с поличным — в тот момент, когда чиновник передавал ему деньги.

В газетном мире задержание Земцова вызвало удивление. “Насколько мы знаем, он не был связан с Минсельхозом, и вообще непонятно, почему именно помощник Гордеева стал объектом шантажа”, — отметили коллеги. Ранее Земцов уже был замешан в небольшом скандале: увольняясь из “НГ”, некая одиозная журналистка обвинила его в превышении служебных полномочий (тогда Борис был начальником отдела) — и дело чуть было не дошло до суда.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ КОНСТАНТИНА РЕМЧУКОВА

“Уже семь месяцев, как я возглавляю редакцию, и к этому человеку у меня претензий не было. Его отсутствие я обнаружил в среду днем на летучке. А в 18.30 ко мне в редакцию пришли представители правоохранительных органов и сказали, что он задержан. Следователи провели обыск в кабинете этого сотрудника. В четверг в 12.00 они привезли его в редакцию и оттуда поехали к нему домой, провели обыск там, якобы нашли какие-то наркотики”.

Как рассказал “МК” сосед Земцова, присутствовавший на обыске в качестве понятого, осмотр трехкомнатной квартиры журналиста в доме на Стартовой улице был достаточно поверхностным. “Особенно внимательно проверяли комнату детей (у журналиста — взрослые сын и дочь. — Прим. авт.), пытались найти что-то среди бумаг дочери. Но изъяли только 6 дискет и процессор Бориса Юрьевича. Что касается наркотиков — это какой-то бред. Никаких наркотиков мы не видели. Жена Земцова была, естественно, в шоке. Вообще, все это похоже на акцию запугивания”.




Партнеры