Без шума и пыли

13 сентября 2007 в 18:11, просмотров: 1263

Раньше я думала про наши выборы, что они похожи на просмотр фильма в кинотеатре. Мы сидим в темном зале, жуем воздушную кукурузу и наблюдаем за развитием событий, твердо зная, что все закончится хеппи-эндом. Добро победит зло, и новым президентом станет тот, кого выберет Путин, и никто иной.

Однако после отставки правительства мне стало казаться, что такое сравнение не вполне корректно. Все-таки в кино зрители отдалены от представления. Там нет эффекта присутствия. Нет режима реального времени. Гораздо лучше в этом смысле подходит цирк, где художественное и драматическое действие развивается непосредственно у нас на глазах и каждый новый трюк вызывает искреннее “ах” восхищенных зрителей.

“Ах, какой кульбит! — выдыхает публика. — Новый премьер Зубков! Ах, какая неожиданность! А как же Иванов и Медведев? И надолго ли Зубков? И кто же будет президент? Ну вы запутали нас, Владимир Владимирович”.

После кульбита объявляется антракт. Публика перетекает в буфет и курилку. Между столиками ходят слоны и клоуны, веселят народ.

Спикер Миронов высоко оценил кандидатуру нового премьера. “Спортивный человек, — отметил он. — Спортивного телосложения”. С таким премьером мы не пропадем.

Первый вице-премьер Иванов признался, что знает Зубкова, он работает без шума и пыли. Чрезвычайно экологичный председатель правительства.

Масса полезных качеств. Всем нравится решение президента. Все в восторге от неожиданного трюка. Ах, как он выскочил! Нет, вы видели? Как черт из табакерки!

Публика разогревается в предвкушении новых сюрпризов. Что ожидает нас во втором отделении? Какого голубя достанет из рукава фокусник?

* * *

Должность премьера поднимает рейтинг кандидата в президенты процентов на двадцать. В 99-м году никому не известный Путин, заняв премьерское кресло, за несколько месяцев раскрутился до небес. Логично было предположить, что и сейчас раскрутка нового президента двинется по тому же сценарию.

Очень осведомленные источники еще весной обещали, что в начале осени правительство уйдет в отставку и Иванов станет премьером. Его кандидатуру продолжали называть даже в минувшую среду утром, причем информация шла из самых “центровых” кремлевских коридоров.

Если бы мы видели лицо Иванова в тот момент, когда он услышал, кого президент предлагает в премьеры, мы бы наверняка поняли, знал он о готовящемся без пыли и шума кульбите или нет. Но Иванов находился за кулисами. Благодаря этому в предвыборном процессе появилась новая интрига.

Прежняя интрига заключалась в соревновании Иванов—Медведев, наблюдать за которым, честно говоря, порядком надоело. Медведев определенно начал халтурить. Видимо, ему велели отступать — и он утратил интерес. Иванов же, наоборот, очень старался. Но старания у него выходили однообразные и малохудожественные и не могли долго удерживать внимание публики.

От новой интриги повеяло свежим ветром. Либо появился новый преемник — Зубков, либо преемники остались прежними, но восшествие на престол будет происходить по новому сценарию. Уже интересно.

* * *

Меня совершенно не удивит, если окажется, что Виктор Зубков и есть главный преемник Путина. Так же, как не удивит любой другой персонаж в этой роли. План Путина — победа России, как пишут на щитах, развешанных по всей Москве, и я уверена — он сделает лучший выбор для страны. Тем более что у Зубкова масса полезных качеств, в числе которых наблюдатели отмечают не только спортивное телосложение и экологичность, но и возраст. Шестьдесят пять лет — не так мало, поэтому на второй срок он вряд ли захочет остаться, без скандалов может уступить место Путину.

С президентом Зубковым мы можем быть спокойны на восьмилетнюю перспективу. А если будут внесены соответствующие поправки в Конституцию, покой стране обеспечен лет на двадцать вперед. За это время она уж точно успеет и возродиться, и подняться с колен, так что при таком варианте мы имеем сплошные плюсы.

Но и вариант с новым сценарием для старого преемника тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Путь в президенты непременно проходит через премьерское кресло только в тех случаях, когда за власть борются разные кланы, имеющие доступ к административному ресурсу. Так было, когда в президенты шел Путин. Он был назначен премьером после Примакова, представлявшего властный клан, соперничавший с кланом Ельцина. Если бы Путин не стал премьером, этот клан вполне мог одержать победу, у него были огромный потенциал и поддержка.
Но сейчас ситуация совершенно иная. Во власти только один клан. Соперников нет, все рычаги — в одних руках, и для того чтоб сделать преемника президентом, совсем необязательно сначала сажать его в премьерское кресло.

Вполне вероятно, что вице-премьера Иванова решили вести не по “административному” сценарию, а по “партийному”. В октябре пройдет съезд “Единой России”, где возможно Иванов будет избран первым номером партийного списка. В декабре на парламентских выборах это даст партии значительный прирост голосов, а в марте в стране появится первый партийный президент, как еще одно свидетельство торжества демократии в России.

    Американский президент — член партии. И российский — член партии, а не просто сам по себе хороший человек. Правда, немного по-другому избирается. Но здесь важен не процесс, а конечный результат, в котором мы тоже имеем сплошные плюсы.

    Когда за дело берется Путин, минусов вообще не может быть.

    Каждый голубь в свой час вылетит из рукава и усядется на свой шесток. А зрители продолжат ахать, восхищаться и замирать в предвкушении очередных головокружительных трюков под куполом цирка.

    Ах, какой кульбит! Нет, вы видели, как он выскочил? Как черт из табакерки!




Партнеры