Десять фактов из жизни Зубкова

Будущий премьер: “В поступках Путина широкие массы улавливают воплощение сокровенных надежд”

13 сентября 2007 в 18:04, просмотров: 1512

Не только министры и главы думских фракций ничего не знали о грядущем назначении Виктора Зубкова. Об этом до вторника не ведал и он сам, думая о близкой пенсии.

Говорят, что когда г-н Зубков прибыл в Кремль, охрана его не идентифицировала и по первости тормознула. Виктор Алексеевич выглядел растерянным и путался в кремлевских кабинетах — было очевидно, что их расположение ему не знакомо. Источники в правительстве рассказывают, будто всю ночь специалисты писали для будущего премьера “шпаргалки”, готовя его дебют в Госдуме... Анализируя все, что было известно о Зубкове, можно сделать вывод: участие в публичной политике прежде давалось ему с большим трудом.

1. УЖАСЫ. В 1999 году Зубков, глава налоговой инспекции по Петербургу, предложил арестовать личный вагон начальника Октябрьской железной дороги Кузнецова, “на котором он любит кататься, а без вагона — он будет сидеть, работать и, может быть, исправнее платить налоги”.

В 2005-м уже главный “финансовый разведчик” России доложил Путину о планах своего ведомства установить “режим мониторинга за счетами определенных лиц со значительными публичными полномочиями”. В виду имелись политики, члены их семей и деловые партнеры.

2. СПИЧКИ. В июле 1999 года г-н Зубков выдвинулся в губернаторы Ленинградской области — эксперты посчитали этот ход “заданием Москвы”, целью которого было отнять голоса у Вадима Густова. Зубков занял почетное 4-е место, набрав лишь 8 процентов.

Его штаб возглавлял Борис Грызлов. Неизвестно, он ли придумал ход со спичками, но факт остается фактом: избирателям раздавали коробки с портретом Зубкова и “предвыборными байками”. Например, “Байка номер 10”, почему-то посвященная... зубковскому конкуренту, звучала так: “Тут один кандидат в губернаторы по телевизору выступал. Активный такой. Железнодорожник бывший. Так он сказал: “К руководству области должны прийти новые люди с государственным мышлением, не разучившиеся работать в силу занятости политическими интригами. Таких людей вы должны избрать!” Странный пиар избирателей не вдохновил, а соперники стали обидно называть Зубкова “огарком” и “окурком”. По поводу же тандема с Грызловым острословы говорили: “Фамилии у них родственные — ведь где грызут, там и зубы”.

3. КРАЖА. В феврале 2000-го неизвестный ограбил дачу Зубкова в поселке Удальцово под Петербургом. Вор унес “телевизор, импортную магнитолу, несколько бутылок спиртного и кое-что по мелочи из носильных вещей”. “Замминистра постоянно бывал зимой на своей теплой даче, все дорожки здесь были тщательно расчищены, но и это не остановило грабителей”, — трогательно замечали хроникеры. Между тем нынче жители Удальцова жалуются, что “крупные чиновники, владельцы элитных коттеджей” лишают их выхода к озеру, ограждая берега заборами.

4. СОКРОВЕННОЕ. Перед выборами-2000 Зубков стал доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. В интервью газете “Экономика и время” Виктор Алексеевич заявил: “В речах и поступках Владимира Путина широкие массы улавливают понимание и воплощение своих сокровенных надежд”.

5. “МЕДВЕДИ”. В мае 2000 года Зубков возглавил питерское отделение “Единства”. В интервью он говорил: “Страна не может нормально развиваться без полноценного многопартийного оркестра, где будет солировать влиятельная околовластная группировка”. Однако пробыл на партийном посту лишь четыре месяца и, как говорят, впоследствии отзывался о партии власти только “в исключительно сильных выражениях”. Причиной ухода называли скандал с рассылкой по предприятиям Петербурга бумаги, в которой руководителям фирм предлагалось оказать “медведям” финансовую помощь.

6. НЕ СБЫЛОСЬ. Зубкова прочили в губернаторы Санкт-Петербурга (в пору Яковлева). И в президентские полпреды в Северо-Западном округе (после ухода Матвиенко с этой должности). Но самым странным прогнозом было распространившееся в этом марте известие: Зубков уходит из Росфинмониторинга в сенаторы от Омской области. Президиум Генсовета “ЕР” это намерение поддержал. Депутат омского Заксобрания  Андрей Алехин — “МК”: “Действительно проводились консультации по поводу кандидатуры Зубкова. Но потом этот вопрос резко заглох. В детали, почему он все-таки не стал сенатором, нас не посвящали. Спрашивать надо в Кремле...”

7. МОБИЛЬНИК. Однажды Зубкова спросили, не мешает ли ему мобильник. “Раздражает в мобильной связи только то, что иногда номер моего мобильного узнают люди, никак с работой не связанные. И звонят по посторонним вопросам. Но телефон я все равно не выключаю”.

8. ХОББИ. Будущий премьер любит кататься на лыжах и бывает тамадой на днях рождения друзей (например, в этой роли он выступил на юбилее Виктора Черкесова). Рад его видеть на своих “бёздеях” и Владимир Путин — так, в 2000 году Зубков стал одним из двух десятков приглашенных президентом по этому случаю в ресторан “Подворье” в Павловске.

9. ПРЕЕМНИК. Институт преемничества Зубкову близок — когда Путин назначил его руководителем финразведки, Виктор Алексеевич “завещал” прежний пост главного питерского налоговика зятю, Анатолию Сердюкову.

10. СБЫЛОСЬ. Единственным политологом, кто предсказал нынешний взлет Зубкова, стал глава центра “Панорама” Владимир Прибыловский. Вот что он заявил еще в феврале на радио “Свобода”, комментируя назначение Сердюкова министром обороны: “Можно даже предположить что-нибудь очень такое сложное, ну, например, если не самого Сердюкова готовят на пост преемника — а, например, Сердюков женат на дочери Зубкова, вот, может быть, Зубкова хотят сделать преемником”.

“Никакого инсайда, никаких секретов, — прокомментировал вчера г-н Прибыловский свой прогноз “МК”. — Я просто проанализировал биографию господина Зубкова, более-менее зная, как принимает важнейшие кадровые решения Путин. Зубков ведь был в Петербурге одним из его заместителей: пусть два года, пусть по сельскому хозяйству...”




Партнеры