Битцевский маньяк обнаружил недостачу

В суде Пичушкин захотел увидеть всех родственников своих жертв

13 сентября 2007 в 17:55, просмотров: 486

Коллегию присяжных, которой предстоит рассматривать “дело битцевского маньяка”, отбирал в четверг Московский городской суд. На этот раз в суд пришла ровно половина потерпевших, и это очень возмутило Пичушкина. Маньяк настаивал, чтобы заседание проходило только при “полном составе” родственников его жертв.

Люди в зале просто замерли, когда Пичушкин на в общем-то формальный вопрос судьи: считает ли он, что возможно продолжить заседание в отсутствие некоторых из потерпевших (пришел всего 21 человек), вдруг заявил:

— А я считаю, что невозможно! Хочу, чтоб был полный состав.

Было такое ощущение, что зал сейчас взвоет. Настолько издевательски это было произнесено. Но люди оказались на высоте, не поддались на его провокацию, промолчали. Только одна бабуля, она не является потерпевшей, а просто знала кого-то из убитых, не выдержала, процедила: “Тюкнуть бы тебя, ирод, молоточком, чтоб не издевался”. Судья не посчитал возможным удовлетворить желание подсудимого и вежливо объяснил ему, что люди все-таки могут находиться на работе и все они были надлежащим образом извещены о заседании.

Это была не первая выходка Пичушкина на заседании. Сначала он заявил отвод одному из своих адвокатов. Кстати, их обоих ему назначило государство.

— Он не собирается защищать мои интересы, а отстаивает интересы обвинения, — сказал он о только что вступившем в дело Романе Ширкине. — У меня был с ним разговор, и я знаю, какую он выбрал тактику, меня это не устраивает.

После того как “старый” адвокат выразился в том смысле, что ему в общем-то все равно, а прокурор Москвы Юрий Семин — именно он поддерживает в этом деле обвинение — заявил, что это законное право Пичушкина, отвергнутый защитник быстро покинул зал.

И судья, и прокурор во время заседания разговаривали с Пичушкиным подчеркнуто вежливо. Только было такое ощущение, что от этого он еще больше раздувался от собственной важности. Даже на вопросы судьи отвечал этаким блатным манером, цедя слова сквозь зубы. В тюрьме он явно заматерел. Во всяком случае, ни тени раскаяния на его лице никто не увидел. Он расхаживал по клетке, как всегда, засунув руки в карманы, вальяжно выбрасывая ноги.

После предварительной части заседания, на которой всем сторонам были разъяснены их права и обязанности, журналистов попросили зал покинуть. С этого момента суд приступил непосредственно к отбору коллегии присяжных. Кандидатов на эту роль в суд явилось 44 человека, и все то время, пока шла открытая часть заседания, они находились в специальной комнате, где их никто не мог увидеть. Процедура отбора проходит в закрытом режиме. Тем, кого выберут на роль присяжных, также разъяснят их права и обязанности. И с этого момента они уже не должны будут общаться с журналистами или сторонами процесса, так как это может послужить причиной для роспуска коллегии.



    Партнеры