“До свидания, наш ласковый Миша”

Как Фрадков провел свое прощальное заседание

13 сентября 2007 в 17:53, просмотров: 656

Кабинет министров собрался вчера на последнее заседание под руководством премьера Михаила Фрадкова. Повестку менять не стали — послушали доклады о работе антимонопольной службы и о подготовке ЖКХ к зиме. Журналисты же ловили на лицах министров малейшие эмоции. Ведь многим из собравшихся предстоит освободить кресла...

“Добрый день”, — поприветствовал и.о. премьера Фрадков подчиненных. И, как будто ничего особенного не произошло, добавил: “Работа продолжается. Настроение у всех, я вижу, рабочее”. Но все подметили, что Фрадков выглядит несколько опустошенно. Михаил Ефимович не шутил, как обычно, и не улыбался.

Но грустили не все. Например, глава Минфина Кудрин, войдя перед заседанием в зал, щедро улыбался, здоровался и даже дружески поцеловался с некоторыми коллегами. В Белом доме поговаривают, что признанный “лучшим министром финансов развивающихся стран” Кудрин может сохранить свой пост (есть и обратная точка зрения). Впрочем, отношения с новым премьером Зубковым у него вряд ли будут менее напряженными, чем с представителем других “кремлевских силовиков” Фрадковым.

Однако улыбки бывают разные. Так, глава Минэкономразвития Герман Греф, который до этого неоднократно говорил, что не будет министром в новом правительстве, также был в хорошем настроении. Наверное, уже нашел себе новое место. А вот Сергей Иванов выглядел очень задумчивым и напряженным. Ведь все прочили именно его в премьеры. В Белом доме судачат, что накануне у Путина состоялось совещание, на котором якобы было решено остановиться на его кандидатуре. Но в последний момент Владимир Владимирович вдруг сам все переиграл и “вынул из рукава” Зубкова.

Само же заседание было тоскливым. Министрам обсуждать доклад главы Федеральной антимонопольной службы явно не хотелось. Когда дело коснулось проблемы конкуренции в оборонке, Фрадков спросил мнение Иванова, который явно ничего в тот день не хотел говорить. Тот резко, но без обычного огонька ответил, что гособоронзаказ стал в негативном смысле заповедником в области защиты конкуренции… Ощущение, что министры и их полководец уже мыслями далеко от зала заседаний, не покидало журналистов. А прочитанный на одной ноте доклад Яковлева о злободневном ЖКХ даже не стали обсуждать.

Перед тем как картинка в пресс-центре вырубилась, Фрадков обратился к операторам: “Я прошу на секунду не отключать трансляцию. Пользуясь тем, что у нас, наверное, последняя встреча в этом составе на площадке заседаний правительства, я хотел бы в дополнение к тому, что я вчера сказал коллегам, отдельно обратиться к средствам массовой информации и поблагодарить от своего имени журналистов — и пишущих, и передающих, и показывающих — за совместную работу”. И, взглянув в объектив, добавил: “Я не оговорился — действительно работа совместная. Мы были открыты и открывались, а заинтересованные журналисты участвовали фактически в заседаниях”. После этого в пресс-центре раздались аплодисменты, а некоторые запели: “До свидания, наш ласковый Миша”.



    Партнеры