Кто из министров сохранит портфели?

В отставники прочат Зурабова и Грефа

13 сентября 2007 в 17:47, просмотров: 312

Очевидно, что Виктор Зубков, который сегодня будет без проблем утвержден Госдумой, формировать свое правительство будет из тех кандидатов, на которые ему укажет ВВП. Однако если новые кандидатуры — тайна, покрытая мраком, то можно попытаться определить, кто из нынешних министров останется, а с кем — расстанутся.

“ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ...” Вряд ли следует ожидать резкого изменения структуры нового кабинета. По крайней мере, в ее верхней части. Первых вице-премьеров перестановки не затронут, иначе обрушится вся конструкция с “преемниками”, которые в конкурентной борьбе должны доказать свое право на высший пост в государстве. Скорее всего сохранят посты Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Первый во многом обеспечил успех Сочи-2014 и отвечает за макроэкономику, с которой все пока о’кей. Второго только недавно назначили, а он к тому же досконально знает работу всего аппарата правительства изнутри, и таких людей обижать — любому начальнику себе дороже.

Востребован в новом правительстве будет главный эмчеэсник страны Сергей Шойгу, хорошие шансы и у возглавлявшего Минприроды Юрия Трутнева, и у министра иностранных дел Сергея Лаврова.

КТО УЙДЕТ? Что касается министра обороны Анатолия Сердюкова, то источники в коридорах власти начали говорить, что родство с новым премьером (Сердюков — его зять) может стать причиной его отставки. Слишком уж большая семейственность получается...

Ряд экспертов говорит, что придется уйти и.о. министра финансов Алексею Кудрину. Дескать, непопулярная в народе фигура, а от таких перед выборами надо избавляться. Напомним также, что весной Алексей Леонидович, как куратор Росфинмониторинга, отправил подчиненного ему тогда Виктора Алексеевича Зубкова на пенсию, пожелав ему успехов на ниве Совета Федерации...

А первым из первых в очереди на выход — глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Демонстративное заклание “врага старушек и больных” станет одним из козырей партии власти. Компанию ему может составить Герман Греф — его аппаратный вес и полномочия в последний год неуклонно уменьшались. А недавнее пристегивание его к Касьянову и публичные претензии со стороны главы государства делают его шансы минимальными.

Вполне вероятен уход руководителя Мининформсвязи Леонида Реймана, который постоянно подвергается атакам со стороны различных компаний, грозящих судами. Иски к члену правительства в период выборов тоже никому не нужны. Оставит свой пост скорее всего и глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Слухи о его желании уйти в отставку ходят достаточно давно. А здесь появился и такой удобный повод для этого шага.

Уйти со своего поста может и главный милиционер страны Рашид Нургалиев. Дело здесь не только в том, что он сам подавал заявление раньше. И не в том, что за утихомиренной вроде бы Чечней теперь заполыхала Ингушетия. Но и в непитерском, хотя и чекистском происхождении. По всей видимости, питерские корни под закат президентства Путина опять выходят на первые роли, как гарантия преемственности и его политики, и его власти.

ФИФТИ-ФИФТИ. Что касается остальных министров, то они не запомнились ни провалами, ни яркими победами. Отставку Владимира Яковлева, отвечавшего за региональное развитие и ЖКХ, может предотвратить подготовка к зиме. Ведь на Камчатке отопительный сезон уже начался, а в остальные регионы придет через месяц-два. И.о. министра транспорта Игорь Левитин тоже вполне может остаться на своем месте, даже если его ведомство разделят и выделят из него, к примеру, Министерство гражданской авиации. С другой стороны, Путин недавно критиковал Левитина вместе с Касьяновым и Грефом...

Та же участь разделения министерств может ждать и Минпромэнерго (Виктор Христенко), и Минобрнауки (Андрей Фурсенко). Некоторые аналитики, кстати, называют их потенциальными отставниками.



    Партнеры