Отступать некуда: за нами “Лужники”

Разгром от англичан не лишил сборную России по футболу шансов пробиться на чемпионат Европы

13 сентября 2007 в 17:15, просмотров: 1274

Эх, кабы не Майкл Оуэн… Если бы не сомнительное решение судьи-шведа, не засчитавшего наш гол по правилам в ворота опешившего Робинсона…

Но не будем причитать. Сборная образца Гуса Хиддинка уступила по многим компонентам родоначальникам футбольной игры, но положа руку на сердце — разве мы всерьез верили в победу в Лондоне, если само название “Уэмбли” внушает легкую дрожь лучшим игрокам планеты? Перенесемся теперь в октябрь: уже англичанам к нам ехать! Их ждет искусственный газон, те же 90 тысяч недобро настроенных фанатов и “славная” московская осень!

“Они — клоуны, я из-за них чуть телевизор не разбила”, — гневно заявила мне вчера утром милейшая коллега из “МК”. Все мои попытки убедить ее, что ничего сверхъестественного на “Уэмбли” не произошло, пошли прахом. Девушка, прежде не замеченная в любви к футболу, рвала и метала. Хорошо хоть не тронула телевизор в редакционной столовой — он нам еще пригодится…

А теперь давайте разберемся без эмоций: какие у нас были предпосылки для выездной победы (или хотя бы ничьей) в матче с соперником, занимающим относительно невысокое для себя, но не для нас, 12-е место в мировом рейтинге? Мы, к слову, в этом списке только 24-е.

Во-первых, англичане не смогли собрать сильнейший состав. Так со стороны казалось. И была надежда, что без Руни, Гари Нэвилла, Лэмпарда, Кэмпбелла, Харгривза и Бекхэма они станут слабее и мы этим воспользуемся. Но родина футбола настолько богата талантами, что ей все нипочем. Нет Бекхэма, зато есть Райт-Филипс, за которым с трудом поспевал Юрий Жирков — едва ли не самый быстрый футболист российской премьер-лиги. Вместо Руни вышел Оуэн: два раза за полчаса ударил — и получите два гола. Выбыл из строя цепкий, как клещ, Харгривз — его заменил трудяга из “Астон Виллы” по фамилии Бэрри, сделавший в матчах с Израилем и Россией три голевые передачи. А где будет играть Гари Нэвилл при живом Ричардсе, я вообще не понимаю. Скорее всего нигде не будет, потому что Ричардс — это защитник ХХI века, умеющий на поле все. В общем, это у нас были проблемы с составом (травмы Саенко и Акинфеева, дисквалификация Габулова), а у них просто скамейка временно стала короче — вот и все.

Еще мы надеялись на ее величество — нет, не королеву, а Удачу, которая прежде всегда улыбалась Гусу Хиддинку. Вернее, почти всегда — была ведь домашняя осечка с Израилем, из логики игры совсем не вытекавшая. Но она давно померкла на фоне фантастического везения, которое сопутствовало нам, например, в обоих матчах с хорватами. Из той же оперы незабитый македонцами пенальти, голы “на флажке” в ворота эстонцев в Санкт-Петербурге. А один пропущенный мяч в восьми отборочных матчах при Хиддинке и ноль поражений вообще — это разве не фантастика?! До визита на “Уэмбли”, по статистике, выходило, что наша оборона — лучшая в Европе, но кто, положа руку на сердце, готов под этим тезисом подписаться?

Конечно, никто из нас не переоценивал братьев Березуцких с Игнашевичем и не считал Малафеева лучшим вратарем мира только потому, что он взял тот “македонский” пенальти. Но в глубине души в среду мы опять рассчитывали на благоприятное стечение обстоятельств. Нас же не кто-нибудь, а Хиддинк тренирует!

Увы, и эта карта не сыграла. Вместо улыбки Моны Лизы госпожа Фортуна состроила нам гримасу в виде незасчитанного гола Зырянова. На повторе видно, что зенитовец забил по правилам, но шведский судья увидел этот эпизод по-другому. Здесь нам, конечно, не повезло. Хотя, с другой стороны, везет ведь всегда сильнейшему, правда? А нашу сборную после матча на “Уэмбли” назвать сильной как-то не поворачивается язык.

Третий и, пожалуй, последний наш шанс был в том, что Хиддинк окажется мудрее, хитрее (остальные эпитеты добавьте на свое усмотрение) Стива Макларена. По опыту и достижениям наш голландец и впрямь далеко обскакал своего английского коллегу, которого на родине все пинают как хотят. Поэтому очень хотелось верить, что этот матч мы выиграем “за письменным столом”. Но, увы. Тренерский гений Хиддинка оказался бессильным против английской кувалды. Лично для меня олицетворением игры представителей туманного Альбиона были отнюдь не удары Оуэна на 7-й и 31-й минутах, а действия его напарника по атаке Хески, который просто смял нашу оборону, как будто она была из пластилина. Братья Березуцкие отскакивали от темнокожего богатыря, как резиновые мячики от стены, а ведь внешность у них далеко не субтильная… Что уж тогда говорить про остальных? Технически и тактически мы были где-то рядом с англичанами, почти на их уровне. А вот в скоростно-силовой подготовке уступили с треском. Против лома нет приема.

А коль все наши немногочисленные козыри оказались биты, стоит ли удивляться крупному поражению и крушить телевизоры? В пианистов стрелять не принято — они играют как умеют. То же самое можно сказать и про сборную России. Ну нет у нас таких защитников, как Терри и Фердинанд. Чтобы и в обороне были на высоте, и в чужой штрафной шороху наводили. И таких форвардов, как Оуэн, который выжимает из момента максимум, у нас тоже нет. Да что там Оуэн — покажите мне хотя бы российского двойника Хески! Павлюченко и Погребняк тоже высокие парни, но так втоптать в газон защитников уровня ЦСКА, как это сделал Хески, им не под силу.

Означает ли все вышесказанное, что 17 октября в “Лужниках” Аршавин и Ко обречены? Вовсе нет. В Лондоне мы увидели минусы команды Хиддинка. Но если в Москве она нам покажет все свои плюсы, на выходе может получиться совсем другой результат.

У ГУСА ВСЕ ПО ПЛАНУ

Что ж, выиграть не удалось. Но причин посыпать голову пеплом не видно. Да, надежд было много. Причем надежд неоправданных. Просто все очень хотели победить Англию, а Майкл Оуэн поставил крест на наших мечтах уже к 31-й минуте матча.

Что было. Вспомните: как только стали известны соперники по отборочной группе к чемпионату Европы, все единодушно сошлись на том, что Англия займет свое законное первое место, ну а мы с хорватами будем сражаться за вторую путевку. Но когда стало ясно, что первое место скорее всего достанется представителям Балкан, а родоначальники футбола — наш прямой конкурент за выход в финальную часть Евро-2008, все перевернулось. Пошли прикидки: сколько очков взять, кто в составе соперника травмирован. О том, что думают по этому поводу сами англичане, естественно, не задумывались. Надо честно констатировать факты: англичане сильнее, а победить их можно только при сверхудачном стечении обстоятельств.

Что будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать в ответном матче, в котором скорее всего решится, поедем мы на чемпионат Европы или нет, так это супернастрой и помощь переполненных “Лужников”, которые погонят наших футболистов к воротам соперника.

Знаете, после финального свистка шведского арбитра Мартина Ханссона посетила парадоксальная мысль: а ведь нам, пожалуй, лучше было проиграть на “Уэмбли”, чем сыграть вничью. О победе теперь, после 0:3, разговор не идет. Ведь задача глобальная, а не локальная, сформулированная перед первым матчем с англичанами, состояла в том, чтобы не дать команде Макларена набрать в двух играх с нами очков больше, чем Россия. Нас устраивали и 2 ничьи, и размен домашними победами. Теперь команда Хиддинка обречена играть дома исключительно на победу, на которую настроиться все же проще, чем на ничью с предельно мотивированным соперником, превосходящим тебя в классе. Так что у Гуса все идет по плану.



Партнеры