Статистик в законе

Владимир Соколин: “Вся информация, полученная от респондента, становится служебной тайной”

13 сентября 2007 в 16:49, просмотров: 316

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ”. Что изменится для россиян с его появлением, “МК” рассказал пришедший к нам в редакцию глава Росстата Владимир СОКОЛИН. И, конечно же, поделился последними статистическими данными.

— Владимир Леонидович, путь закона до парламента, судя по всему, был долог…

— Это третья наша попытка с 1995 года как-то узаконить статистику. Две первые были неудачными. Все почему-то уверены, что разбираются в статистике. А уж особенно в ней разбираются депутаты. Из Росстата предлагалось сделать некую коммерческую организацию, которая должна была чуть ли не зарабатывать, торгуя информацией. Последняя же версия документа, прошедшего сейчас первое чтение, обсуждалась 2,5 года и была согласована не только с финансовыми ведомствами, но и с ФСБ, МЧС, ФТС и т.д. Причем не только с органами исполнительной власти, но и, к примеру, с Центробанком. Ведь без их данных многое не подсчитаешь.

— Раз столько лет мы жили без этого закона, значит, он должен что-то принципиально поменять?

— Как ни странно — нет. Он закрепляет де-юре то, что в жизни уже действовало де-факто. Четко прописано взаимодействие Росстата и других ведомств об обмене информацией. Документ закрепляет, что вся так называемая первичная информация, полученная от респондента, автоматически становится служебной тайной. То есть это положение не позволяет торговать информацией (распространять ее можно только с согласия респондента).

— Перепись населения проходит регулярно, не так давно прошла сельхозперепись, предыдущая из которых была чуть меньше века назад. Какая следующая?

— Очень надеюсь, что экономическая.

— Недавно были подведены итоги первого полугодия 2007 года. Как статистические показатели?

— Что касается экономических, то ВВП РФ за первое полугодие 2007 года вырос на 7,9% по сравнению с первым полугодием 2006 года. И составил 14,3 трлн. рублей. На фоне темпов роста ВВП Европы — это хороший показатель. Всего у нескольких стран он выше, чем у России. Рост промышленного производства тоже достойный — 7,7%. Реальные денежные доходы населения выросли на 17,1%.



Партнеры