Загляните... за спину

Спинномозговая жидкость возвращает зрение

13 сентября 2007 в 15:55, просмотров: 632

Новый способ лечения зрения открыли ученые Института мозга человека РАН. Помочь слабовидящим людям можно, если ввести им в позвоночный канал спинномозговую жидкость здорового донора.

Донорами могут служить здоровые добровольцы, как правило, это родственники больных. У большинства пациентов улучшение наступает в течение первых двух недель после процедуры.

Еще совсем недавно врачи считали, что эффективное лечение глаз возможно только на ранних стадиях, когда с начала заболевания прошло не более трех месяцев. Но новый метод оказался успешным даже тогда, когда давность нарушений зрения превышала пять лет. И, что немаловажно, результат в лечении существенно не зависит от причины заболевания. Даже при полной слепоте или тогда, когда у человека осталось только светоощущение, после лечения возможно предметное зрение.

Исследователи объясняют лечебный эффект так: в донорской спинномозговой жидкости есть лекарственно-подобные вещества — нейропептиды, которые положительно влияют на системы нервной и нейрогуморальной регуляции мозга больного. Эти вещества вызывают пластические перестройки в неповрежденных отделах мозга, а также изменяют взаимодействие различных мозговых структур, которые обеспечивают зрительные функции. Это и позволяет мозгу восполнять имеющиеся дефекты, а зрительной системе нормально работать.



Партнеры