Православие не прошло

Президент заявил, что не намерен никого заставлять учить Закон Божий

14 сентября 2007 в 18:36, просмотров: 1032

Почти год Владимира Путина атаковали православные граждане. В мае этого года к президенту с открытым письмом обратилась Алла Бородина, автор учебников “Основы православной культуры”. Все они требовали, чтобы ОПК был немедленно введен в общеобразовательный курс с начала этого учебного года.

20 августа заработала “тяжелая артиллерия”. В храме Христа Спасителя в рамках Всемирного русского народного собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) презентовал 800-страничный том под названием “Русская доктрина”. В нем, в частности, требовалось неотложное введение ОПК во все российские школы потому, что Россия, по мнению авторов “Русской доктрины”, является “мононациональным государством”. Наиболее полный критический разбор этого опуса предпринял “МК”, в частности заметив, что авторы “Русской доктрины” предлагают президенту или совершенно упразднить Основной закон России, или же кардинально переписать Конституцию.

Против введения ОПК в школах выступили и 10 ведущих академиков Академии наук, среди которых лауреат Нобелевской премии Гинзбург. Ученые умы выразили свое опасение по поводу “клерикализации общества”. И вот на днях Владимир Путин заявил, что не намерен ни отказываться от Основного закона, ни переписывать его. Ясно и недвусмысленно он дал понять, что введение ОПК в российские школы преждевременно и что церковь должна изыскивать другие пути для того, чтобы поднять религиозный образовательный уровень.



    Партнеры