Премьер для подражания

Депутаты показали россиянам, как выбирать того, кого предлагает Путин

14 сентября 2007 в 18:29, просмотров: 546

Вчера Госдума сделала премьером России Виктора Зубкова, потому что так захотел президент. В повестке дня вопрос о главе правительства стоял под номером “13”, но обратившие на это внимание депутаты утешали друг друга: “для многих число “13” — счастливое”…
К журналистам свежеиспеченный премьер вышел сразу после голосования. На вопросы он отвечать отказался.

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин честно предупредил депутатов о том, что Виктор Зубков готов доложить им о своей программе лишь “вкратце”. И кандидат в премьеры действительно был краток — уложился в 10 минут.

На протяжении этого времени он скучным голосом зачитал краткое изложение основного содержания последних посланий президента Путина Федеральному собранию, заявив, что для него эти послания — руководство к действию. Главной своей задачей он назвал “обеспечение стабильности социально-экономического развития и придание работе правительства большей динамики”. Депутаты отреагировали на выступление г-на Зубкова жидкими непродолжительными аплодисментами.

Заранее было решено, что каждая фракция сможет задать будущему премьеру по два вопроса. Наибольший интерес вызвал тот, который озвучил глава думского Комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. “В стране многое сделано в социальной сфере, но совершены и грубые ошибки… такими министрами, как Яковлев, Соколов… особенно Зурабов, его критикуют все… можно ли ожидать кадровых перемен?” (Аплодисменты.) “Выбранная стратегия в социальной сфере была правильной, а исполнение — никудышное”, — согласился Виктор Зубков. И продолжил: “Люди недовольны, и, естественно, мы примем меры.

Кадровые перемены назрели…” (Аплодисменты.) Хотелось крикнуть: “Какие меры? Какие перемены? И почему президент совсем недавно чуть ли не хвалил Зурабова, если он такой никудышный исполнитель?”, но никто не крикнул…

Телега обсуждения уже катилась дальше. Зубков сказал, что он “знает, что делать и как делать” с сельским хозяйством, пообещал “конструктивно работать” со всеми партиями, согласился с депутатами в том, что на нашем телевидении “достаточно много жестокости и безнравственности”. Цензуры, правда, не обещал, но “эффективный надзор” — да… Соискатель высокого кресла старался отделываться общими фразами. Ничего нового и конкретного Госдума от него не узнала.

Был, правда, один вопрос, на который Виктор Зубков ответил более конкретно, — о борьбе с коррупцией.

Коррупционеров обещано бить законом. Между прочим, Дума еще пять лет назад приняла один такой, но исполнительная власть к нему тогда никакого интереса не проявила, так с тех пор и лежит. Теперь написали новый (Виктор Зубков сообщил, что он принимал непосредственное участие в работе над текстом), но в Думу этот новый пока не внесен. Судя по словам кандидата в премьеры, новая, специальная структура по борьбе с коррупцией все-таки будет создана.

А потом пошли выступления от фракций. Они были столь же малоинтересны, как и выступление Виктора Зубкова.

Первый вице-спикер Олег Морозов (“Единая Россия”) очень хвалил личные качества избранника президента: “Безупречная репутация, ни одного пятнышка!” Геннадий Зюганов (КПРФ) согласился с единороссом в оценке личных качеств и биографии: “Лишь два премьера в современной России имели солидную производственную практику — Черномырдин и вы, но Черномырдин оседлал газовую трубу и забросил все другое”… А потом главный коммунист страны сказал: “Вы не готовы к изменению курса, и команду вам будут формировать другие, поэтому мы — против”…

Коммунисты оказались единственной фракцией, солидарно проголосовавшей “против”. Голосами “Единой России”, ЛДПР, “Справедливой России” и большинства независимых (381 — “за”) Виктор Зубков премьером стал.

ТАК ГОВОРИЛ ЗУБКОВ

О ГЛАВНОМ. “Приоритетами работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которые определены президентом в посланиях Федеральному собранию последних лет”.

“Надо сказать, что они (Минрегионразвития и МЭРТ. — “МК”) плохо сегодня работают друг с другом... Эти ведомства должны разработать четкую, согласованную с территориями программу и создавать инфраструктуру — строить дороги, железные дороги, аэропорты, морские, речные порты...”

О КОРРУПЦИИ. “Что может Россию погубить, так это непрофессионализм и коррупция. Нужно принимать меры, и чем быстрее, тем лучше. Надо создать структуру — уполномоченный орган — типа Росфинмониторинга, который я возглавляю сегодня, для того чтобы эта структура повседневно, регулярно, а не от случая к случаю разбиралась с вопросами коррупции”.

О ДЕНЬГАХ. “Нужно уберечься от чрезмерного изменения курса рубля. Одновременно нужно найти возможность дальнейшего снижения налогов”.

О КОРПОРАЦИЯХ. “Полагаю абсолютно правильным сконцентрировать усилия правительства на развитии таких отраслей, как авиастроение и судостроение. Здесь, конечно, большую роль должны сыграть создаваемые государственные корпорации по этим направлениям”.

ЧЕГО ЖДАТЬ ПОСЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗУБКОВА В ГОСДУМЕ

Выступление премьер-министра Виктора Зубкова перед депутатами больших неожиданностей не принесло. Как человек с “биографией Героя Соцтруда”, он не может не быть государственником, и потому курс нового правительства на усиление роли государства в экономике страны приобрел еще более явные и четкие черты. Как и прогнозируемая отставка некоторых нынешних и.о. министров.

Фактически предрешена судьба нынешнего руководителя Минздравсоцразвития Михаила Зурабова — премьер раскритиковал “социальный блок”. Явная угроза нависла над головами руководителя Минрегионразвития Владимира Яковлева и Германа Грефа (см. цитаты).

Новый премьер выступил с рядом “старых новых” и просто новых инициатив, которые должны сразу начать работать на построение его положительного имиджа среди избирателей: ведь в правительстве он планирует создание специальной структуры по делам ветеранов. Еще одна отдельная структура — для борьбы с коррупцией.

В целом программу деятельности нового премьера можно охарактеризовать как государственный популизм. Курс, который приведет к ужесточению условий в экономике, но при этом имеет все шансы быть популярным среди самых широких народных масс. Особенно если начнутся долгожданные отставки и посадки особо вороватых чиновников. И вполне может быть стартом для президентской кампании.



Партнеры