Серийный убиица требует комфорта

Пичушкин отказывается давать показания, пока его не переведут в уютную камеру

14 сентября 2007 в 18:21, просмотров: 776

— Каждое заседание я буду начинать с вопроса: не оказывают ли на вас какое-либо давление? — с этих слов судьи Усова, обращенных к Коллегии присяжных, началось в пятницу первое слушание по существу “дела битцевского маньяка”. Заседание продлилось 2,5 часа. Все это время прокуроры по очереди представляли присяжным суть своих обвинений. Напомним, Александр Пичушкин обвиняется в совершении 49 убийств и трех покушений.

— Свое первое убийство Пичушкин совершил еще в 1992 году, — сообщил прокурор Москвы Юрий Семин, выступавший первым. Он рассказал, как Пичушкин одному из своих бывших однокурсников по училищу и близкому приятелю Одийчуку в откровенном разговоре предложил совершать убийства вместе. Напуганный Одийчук стал сторониться товарища, но 27 июля все-таки выпил вместе с ним в Битцевском парке. Пичушкин был якобы расстроен из-за смерти любимой собачки, и Одийчук не смог не поддержать приятеля. А приятель, напоив соболезнователя, накинул веревку на шею и задушил, а потом сбросил в канализационный колодец.

— 2001 год — 11 убийств, — продолжает Юрий Семин. — Он стал знакомиться с пьющими людьми, заманивать в парк на поминки и напаивать а потом убивать.

2002 год — 12 убийств, 2 покушения. Практически все по той же схеме.

2003 год — 10 убийств, 1 покушение. Человек, оставшийся в живых, стал инвалидом из-за отека мозга.

Предваряя рассказ о преступлениях Пичушкина в 2005—2006 годах, Семененко заметила, что его спугнули. Пичушкин встретил на улице тех, кого считал мертвыми. И с этого времени, убивая, он стал убеждаться в том, что его жертвы точно мертвы.

— В 2006 году, после публикаций в прессе о поимке битцевского маньяка, он таким образом доказывал, что все еще на свободе, — объясняет прокурор.

Ни одно из преступлений Пичушкин не отрицал. Сидел и слушал молча, глядя в пол, засучив рукава и сжав кулаки. Когда определялся порядок рассмотрения дела, Юрий Семин предложил сначала заслушать подсудимого.

— Я хочу сказать буквально следующее, — тут же возразил Пичушкин. — Еще не разрешено несколько вопросов моего личного характера, и поэтому пока давать никаких показаний я не буду.

Что за личные вопросы, которые волнуют Пичушкина, удалось выяснить у его адвоката Павла Иванникова.

— Сейчас он сидит в Бутырке, в одиночке. Ему там не нравится. Он просится снова в специзолятор в “Матросской Тишине”, где содержался раньше, говорит, что там ему было комфортнее.





Партнеры