Геи пошли на кровавую акцию

Врачи объяснили “МК”, почему не хотят видеть их донорами

14 сентября 2007 в 16:55, просмотров: 442

Вчера представители секс-меньшинств решили провести в Москве очередную скандальную акцию: попытаться сдать кровь на городской Станции переливания крови. Им отказали под предлогом, что «на сегодня прием крови окончен». А “МК” решил выяснить: существует ли официальный запрет сдачи крови гомосексуалистами?

— Есть приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2001 года №364 “Об утверждении порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов”, — сообщил “МК” заместитель главного врача по медицинской части Станции переливания крови Сергей Оприщенко. — В этом документе (во втором приложении), в частности, оговаривается перечень противопоказаний. В графе “Абсолютные противопоказания” первым пунктом записано: не имеют права сдавать кровь люди, имеющие инфекционные заболевания — СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, а также лица, относящиеся к группе риска, — гомосексуалисты, наркоманы и проститутки. Перед тем как сдать кровь, человек должен заполнить анкету и ответить на вопросы доктора.

— А если человек соврет или умолчит о сексуальной ориентации? Вы у него кровь примете?

— Такое бывает. Недавний пример: к нам пришел молодой человек с ярким макияжем на лице. Естественно, он вызвал у доктора вопросы. Надо отдать должное: житель Москвы подтвердил свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. И мы ему отказали в приеме крови. Но если человек умолчит об этом, его кровь пойдет на обычное обследование, а в дальнейшем обязательно будет проведена карантинизация компонентов его крови.

— Разве не вся сдаваемая кровь проверяется на содержание в ней инфекции?

— Абсолютно вся. Но в медицине существует понятие “серологического окна”. Это время, когда человек заражен, но болезнь пока не проявилась. Она проявится позже. Мы обязаны учитывать эту вероятность, некоторых добровольцев-доноров выделять в отдельную группу риска и отказывать им. Поймите: это не дискредитация некой группы людей, а забота о безопасности больных, которым переливается донорская кровь.

Дело в том, что у гомосексуалистов, проституток, наркоманов выше риск быть зараженными.



Партнеры