У человека будет два мозга

Один свой, а другой — электронный

14 сентября 2007 в 16:45, просмотров: 1528

Через 18 лет россияне научатся обмениваться мыслями на расстоянии! Это обещает нам новая стратегия развития электронной промышленности до 2025 года, утвержденная на днях Минпромэнерго. Согласно одному из пунктов программы, наши ученые должны будут внедрить в жизнь наноэлектронные устройства, обеспечивающие “беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром”. Действительно ли мы сможем читать мысли друг друга? На этот вопрос “МК” попросил ответить одного из тех, кого, возможно, подключат в будущем к данной разработке, доцента кафедры неорганической химии МГУ им. Ломоносова Александра ЖИРОВА.

— Внедрение в человеческий мозг нанодатчиков — действительно красивая идея, которая, возможно, будет воплощена в жизнь. Хотя эксперименты по воздействию на мозг электроимпульсов извне уже активно проводятся во всем мире. В частности, опыты над птицами. Вживленные в их мозг мини-датчики передавали пернатым импульсы, и птицы меняли привычное направление полета.

— Значит ли это, что и людьми в будущем станут управлять, как этими птицами?

— Думаю, что нет. Ведь человек будет знать, что ему “вшили” устройство, и сможет “фильтровать” команды, посылаемые собственным мозгом и извне.

— Все это очень похоже на фантастику.

— Да, это дело будущего, хотя чисто теоретически при использовании нанотехнологий это вполне возможно.

Ведь что такое нанодатчик? Это мельчайший, с пылинку, прибор, который можно будет легко и безболезненно ввести в тот отдел мозга человека, который отвечает за создание нервных импульсов. Получая сигнал извне, он формирует такой импульс, и у человека возникает понимание того, что за сигнал ему передали. Если у него в мозге будет еще и передатчик, он сможет сам создавать ответные импульсы только силой мысли. А поскольку мысленно гомо сапиенс может разговаривать, вполне вероятно, мы сможем “молча” передать другому человеку целую реплику.

— И он ее услышит?

— Он услышит ее на уровне сознания.

— Это же просто находка для шпионов! Ведь такие разговоры никто не сможет подслушать.

— Поскольку мы говорим об устройствах, которые будут введены в мозг, перехватить “общение” сможет электронный прибор, аналогичный тому, что сейчас может прослушивать телефонные разговоры. И вообще, в первую очередь нанодатчиками “оснастят” мозги инвалидов, лишенных конечностей, или, например, немых. При помощи вживленного в мозг датчика такие люди смогут легко управлять компьютером, автомобилем, станком. В форме макрообъектов такие разработки уже существуют. К примеру, есть протезы, которые управляются нервными импульсами человека, напрямую соединенными с электроникой тончайшими проводами. В данном случае предлагается идея беспроводной связи.

— Кто из ученых будет задействован в разработке этой технологии?

— Думаю, что потребуется целая когорта исследователей, включая биологов, физиков и химиков.



    Партнеры