Позавтракали французами. Кто на обед?

Наш специальный корреспондент Алексей Лебедев передает с чемпионата Европы по баскетболу

14 сентября 2007 в 16:25, просмотров: 343

“Нет, ну нельзя же так — можно и инфаркт получить!” — хлопает по плечу Пашутина-младшего, выходящего из раздевалки с улыбкой на все лицо, пресс-атташе Российской федерации баскетбола Александр Федотов. “Да ладно, — отшучивается Захар. — Решил интригу создать…” “Сам создал, — вступаю в разговор, — сам и убил”. А 11-й номер нашей сборной и ЦСКА отвечает все такой же широкой улыбкой — ну что добавишь, когда так и есть? Да и вообще — у всех нас на душе просто очень-очень хорошо...

Он и вправду сначала чуть не стал антигероем четвертьфинала Евробаскета-2007, но в результате оказался одним из героев этого самого матча с французами. За 11 секунд до конца при счете 71:69 в нашу пользу Захар Пашутин смазал оба штрафных, а затем, уже при “+1” и за 4 секунды до финала, дважды не оплошал. 73:70 — уже можно жить. И даже спокойно фолить, что и сделал еще один армеец — Джон Роберт Холден, который, кстати, тоже провел концовку игры, позволившей нам впервые за 10 лет пробиться в четверку лучших баскетбольных сборных Европы, на ура. И без которого теперь, даром что родился он в Америке, а в Москве живет каких-то пять лет, национальную команду России представить практически невозможно.

* * *

Впрочем, прав, думаю, Андрей Кириленко, который, напротив, появился на свет в Советском Союзе, а живет последние пять лет в Америке — в столице мормонского штата Юта Солт-Лейк-Сити, где играет за “Джазз”, но всегда готов приехать в сборную. Прав в том, что выделять кого-то после такой чудесной игры — занятие не самое благодарное.

И ведь именно после того, как в середине четвертой четверти сам Кириленко — безусловный лидер сборной по игре и по духу — отправился с 5-м (замечу в скобках — далеко не очевидным) фолом на скамейку, стало понятно: если этот матч Россия выиграет — то выиграет командой. Так и произошло. Последний раз французы вели еще тогда, когда наш “джазмен” был на площадке, — “трехой” Холден сократил разрыв до 60:61. После чего дважды сумели лишь сравнять счет. Могли сделать это и в третий — да оплошал с линии штрафных самый звездный французский (а быть может, и европейский) баскетболист. Муж голливудской дивы Евы Лонгории Тони Паркер. А затем были те самые два удачных штрафных Захара Пашутина, а потом — и Сергея Мони75:71!

— Не было мысли, — спрашиваю динамовского форварда, — специально смазать второй бросок? Все-таки оставалось чуть больше секунды — и пока мяч отлетал бы от щита, это время бы и прошло…

— Да нет, — пожимает плечами Сергей, — зачем же мазать… Лучше просто забить оба — и с 4 очками разрыва спокойно вздохнуть.

А я в этот момент вспомнил, как некоторые умники советовали нашим специально проиграть хорватам — дабы выйти не на Францию, которой мы совсем недавно больше 30 очков проиграли, а на Словению. Дудки — поддавки эти не для нас! Обыграли и Хорватию, и теперь вот Францию с мегазвездным Паркером.

Как, собственно, и предрекали перед игрой на страницах “МК” президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов и наш главный тренер — американец с израильским паспортом Дэвид Блатт

* * *

— Гора с плеч? — переспрашивает Андрей Кириленко. — Конечно! Так долго — четыре чемпионата Европы подряд! — не могла Россия преодолеть этот четвертьфинальный барьер проклятый… И вот — мы сделали это!

— Перед игрой сильно волновались?

— Не то слово — сильно! Выходил на матч — коленки тряслись. И не потому, что с французами играем. А потому, что — четвертьфинал… Тут все равно уж — кто соперник: Франция, Хорватия или, скажем, Литва. Просто — игра, от которой все зависит. Или успех, или опять сражаться за места с пятого по восьмое…

— А то, что две команды, помимо испанцев, по итогам этого турнира напрямую отбираются на пекинскую Олимпиаду, для вас лично — стимул?

— Еще какой: я, как и все ребята, собственно, на Олимпийские игры очень хочу попасть. И проявить себя там, конечно. Но не только в Пекине вообще-то дело. Медали чемпионата Европы — разве плохая мотивация, скажите?

— А не расслабится команда теперь? Когда четвертьфинальный барьер пройден — и задача-минимум решена?

— Да что вы, наоборот. Аппетит же во время еды приходит!



Партнеры